Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Главный полицейский Семея раскрыл подробности своей отставки | BaigeNews.kz 23 ноября, 2020, 14:13
1428
Фото: facebook.com

Главный полицейский Семея раскрыл подробности своей отставки

Начальник управления полиции Семея Максат Зекенов объяснил причину своей отставки. По его словам, покинуть место работы вынужден, чтобы защитить состав полиции от провокации из вне, передает BaigeNews.kz.

"Я был вынужден покинуть пост с целью защитить состав полиции города Семей от провокаций со стороны. Последние недели вокруг меня и моих сотрудников происходят неприятные события из-за анонимных сообщений, которые распространяются по мессенджерам и социальным сетям. Называю это провокацией, потому что подобные вопросы не имеют юридической силы. Пока идут действия по выяснению обстоятельств, из-за которых меня обвиняют в уголовном преступлении, хочу сослаться на один из важнейших принципов уголовного процесса - презумпция невиновности", - написал Зекенов у себя на странице в Facebook.

Он поясняет, что согласно статье 77 Конституции РК, "Лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда". В таких случаях, по словам Зекенова, любой гражданин имеет право давать показания, но он не обязан доказывать свою невиновность, поэтому данный пост является личной инициативой.

"Такие заявления необычны для сотрудников правоохранительных органов и для государственных служащих, но с целью соблюдения законности, я пожелал чтобы вы услышали и другую сторону. Прежде чем выносить вердикт, должен состояться процесс, где будут проверены факты, допрошены стороны, свидетели, заслушаны экспертные заключения, представлены вещественные доказательства, протоколы и иные документы. Если жители Семея не хотят, чтобы я продолжал деятельность в нашем городе, то покину пост начальника полиции. Но пойду на данный шаг не из-за анонимных писем, которые не подкреплены абсолютно никакими доказательствами, а только по желанию горожан", - добавил Зекенов.

Начальник УП пояснил, дальнейшая его рабочая деятельность в правоохранительной системе будет решаться системой внутренних дел.

Напомним, ранее в пресс-службе департамента полиции ВКО сообщили, что начальника УП Семея Максат Зекенов подал рапорт об освобождении от занимаемой должности по собственному желанию, в связи с семейными обстоятельствами.
В ведомстве также сообщили, что ранее управлением собственной безопасности ДП ВКО совместно с департаментом собственной безопасности МВД РК были изучены анонимные обращения о фактах противоправных действий, по результатам которого доводы не подтвердились.

not findimage