Главный доктор СКО рассказал о приоритетах развития здравоохранения региона

15 Июня 2019, 23:02
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
из открытых источников 15 Июня 2019, 23:02
15 Июня 2019, 23:02
3393
Фото: из открытых источников

В здравоохранении области, как и всей нашей страны, происходят большие перемены.

Год назад управление здравоохранения СКО возглавил 38-летний "болашаковец" Тимур Султангазиев. Он по специальности врач-хирург. С отличием окончил в своё время в Алматы Казахский национальный медицинский институт по специальности "Общая хирургия". Практиковал хирургом в одной из больниц города Алматы. По программе "Болашак" в США изучал программу менеджмента системы здравоохранения. Поработал некоторое время в системе Минздрава РК. В беседе с корреспондентом BNews.kz он рассказал о состоянии и перспективах развития региональной медицины.

Тимур Сламжанович, современная медицина, в том числе и в Казахстане, переживает определенный бум. Приходят новые технологии. Что в этом плане делается в регионе?



В здравоохранении области, как и всей нашей страны, происходят большие перемены. Строятся больницы, медицинские учреждения оснащаются новейшим оборудованием. Впервые за последние десятилетия в этом году в два раза выросла сумма на приобретение медицинского оборудования. С 1 июня этого года заработная плата всех медсестёр с низким доходом и младшего медицинского персонала возросла на 30%. Планируется приобрести медицинское оборудование: вскоре придёт компьютерный томограф и цифровой маммограф, осенью будут установлены новый МРТ и ангиограф. Также на покупку оборудования в сельскую местность предусмотрено 700 миллионов тенге на 25 единиц медицинской техники. В этом году будет отремонтировано 14 лечебных учреждений.

Как в регионе решаются кадровые вопросы. Что делается для того, чтобы нивелировать дефицит медицинских кадров?

Действительно, у нас большой дефицит медицинских кадров. Если сравнить нас с республикой, то там дефицит врачей составляет всего 4%, а у нас 16% - это большой процент.

В первую очередь, это связано с мотивацией персонала и тем, что наш регион достаточно отдалён от центра. Определённые шаги по решению этой проблемы мы уже сделали. В прошлом году мы открыли медицинский факультет при Северо-Казахстанском государственном университете имени М. Козыбаева. Сейчас здесь обучается 109 студентов, из них 67- по гранту.

Для нашей молодёжи это огромное преимущество, можно здесь, у себя на родине поступить, получить образование, а затем и остаться работать. Сейчас здесь готовят врачей общей практики, но мы планируем открыть хирургию, акушерство и гинекологию, педиатрию.

Уже сейчас будущие врачи проходят практику на базе наших медучреждений. Основное преимущество студентов в том, что у них нет большой конкуренции между собой и столпотворения.

Я сразу вспоминаю свои студенческие годы: нам для того, чтобы попасть в морг или отдежурить в приёмном покое, сначала надо было составить график. Если ты один раз в неделю попал куда-нибудь, то это замечательно.

А здесь нет такой проблемы: приходи, практикуй, лечи, все условия создали. Более того, для каждого студента мы определили ментора – наставника, который обучает, показывает, как правильно проводить лечение и как правильно коммуницировать с людьми.

К сожалению, наша система образования врачей изначально поставлена так, что врач никогда не объяснял пациенту, что с ним, почему это так происходит, он просто делал назначение и отправлял назад человека.

Но тенденция меняется, ведь мир становится более открытым, люди образованнее, у них появился доступ к интернету, материалам. И если сейчас врач не объяснит человеку, то тот прочитает в интернете, а что там написано, мы сами все знаем, это далеко не лучший вариант для его здоровья. И поэтому своим студентам мы стараемся всё это донести.

Кадровый вопрос для нас первостепенен. В прошлом году мы начали выплачивать подъёмное пособие в размере 1,5 миллиона тенге специалистам, приехавшим работать в сельскую местность. Таким образом, нам удалось привлечь 58 молодых специалистов, из них 40 врачей поехали в сёла. В этом году мы эту практику продолжим.

Также наши врачи вместе со мной уже несколько раз побывали по всем казахстанским медицинским вузам, где мы заключили более одной сотни договоров по трудоустройству выпускников в наши медучреждения. Это не все наши достижения.

Впервые в СКО из бюджета выделили деньги на резидентуру – послевузовское обучение, которое сейчас обязательно для узких специалистов. Без этого хирурги, нейрохирурги, акушер-гинекологи, эндокринологи, невропатологи не могут стать врачом. Так что, после семилетнего обучения, надо пройти ещё и интернатуру, минимум два года, а максимум – четыре, иначе без этого ты не врач. И теперь акиматом предусмотрены деньги на оплату резидентуры, после чего врачи приедут к нам на работу. Мы будем им платить стипендию, студенты должны будут полностью сконцентрироваться на обучении, а не ломать себе голову, как ещё им можно подзаработать.

А насколько социально обеспечены работники сферы здравоохранения?

Социальное обеспечение – это очень важный момент. В первую очередь это касается жилищного вопроса. В этом году мы детально проработали этот вопрос с акиматом города Петропавловска. В рамках госпрограммы "7-20-25" они нам будут оставлять в каждом построенном доме по несколько квартир для наших работников. В построенном 103-квартирном жилом доме по ул. Жамбыла для медработников предусмотрели 25 квартир.

Уже сейчас наши молодые врачи и медицинские сёстры, которые давно работают, но не могут получить жильё наконец-то станут обладателям заветных квадратных метров. Все они уже прошли соответствующие процедуры оформления, и поэтому это будет для специалистов очень большим подспорьем в их дальнейшей работе.

Ещё одной нашей головной болью и большой проблемой является инфраструктура. К сожалению, сфера здравоохранения Северо-Казахстанской области сильно изношена, 73% объектов морально и физически устарели. У нас есть объекты, которые построили ещё в далёком в 1905 году, и до сих функционируют.
Здесь речь идёт о здании нашей скорой неотложной помощи. Также есть медучреждения 20-х, 30-х и 50-х годов постройки. Но большинство объектов здравоохранения возведены в 60-х и 70-х годах прошлого столетия. В этой связи у нас тоже есть достижения.

Буквально недавно в регионе мы открыли в рамках государственно-частного партнёрства современный центр офтальмологии, где население получает огромный спектр медицинских услуг.

И что самое важное для наших пациентов это абсолютно бесплатно. Раньше пациентам приходилось несколько месяцев ждать своей очереди на операцию. Но сейчас всё иначе, население в течение одной недели оформляют на операцию глаукомы, катаракты и так далее.

А в сельской местности эта проблема как-то тоже решается?

Да, определённые шаги в улучшении сельского здравоохранения мы уже сделали. Нельзя не отметить, что по Казахстану в нашем регионе больше всего преобладают медицинские объекты здравоохранения - это фельдшерские пункты, медицинские комнаты. По всей области у нас насчитывается порядка 600 таких объектов.

Благодаря нашим инвесторам с прошлого года мы начали их обновлять. В трёх районах области – Мамлютском, Аккайынском и М.Жумабаева в рамках ГЧП мы построили по одному фельдшерскому акушерскому пункту.

До 2020 года мы намерены построить 20 таких пунктов в населённых пунктах области. В первую очередь определены наиболее перспективные сёла, куда тянется население, но где нет соответствующей инфраструктуры или есть устаревшие здания. У нас есть медицинские пункты и ФАПы, которые расположены в школах, акиматах, в других приспособленных помещениях. Сейчас мы анализируем и определяемся с сёлами, где будем строить нормальные фельдшерские акушерские пункты, соответствующие всем санитарным нормам.

В областном центре региона Петропавловске также будет построена современная многопрофильная больница. Через два года объект планируется уже сдать в эксплуатацию. Уже определены инвесторы, они готовы приступить к строительству. Очень надеюсь, что в этом году мы успеем заложить фундамент будущей больницы.

Как ведётся работа по улучшению ситуации с сердечно-сосудистыми заболеваниями, какие проекты реализуются?

В СКО в основном преобладает взрослое и пожилое население. Тенденция такова, что данная структура населения больше всего страдает сердечно-сосудистыми и онкологическими болезнями. Основная задача нашего управления здравоохранения и медицинского сообщества в целом – это предотвратить эти заболевания, вовремя выявить, провести профилактику и не допустить осложнений и наступлений серьёзных последствий для пациента.

Для этого мы внедряем специальную программу по управлению заболеваниями по трём недугам – артериальная гипертония, хроническая сердечная недостаточность и сахарный диабет. Цель программы заключается в совместной с пациентом организации мультидисциплинарной команды, где он будет управлять своим заболеванием самостоятельно. Врач обучает своего пациента правильно определять своё артериальное давление, когда ему следует сдавать кровь на биохимический анализ, какие таблетки он должен принимать и как часто.

Если все эти моменты пациент будет соблюдать, то осложнений этого заболевания и не будет вовсе. Он не попадёт в больницу с микроинсультом, не попадет с диабетической стопой на ампутацию ноги или кисти. В первую очередь программа направлена на то, чтобы пациент понял своё заболевание и научился им управлять. В целом в эту программу мы вовлекли 18 % от всего числа наших диспансерных пациентов согласно определённым критериям. Обучение также прошли врачи и медицинские сёстры.

Преимуществом для пациента является то, что он, зная всё про своё заболевание и зная как им можно управлять, обязательно один раз в три месяца должен приходить к своему участковому врачу для сдачи анализов. Всё это даст полную картину о состоянии пациента, есть ли улучшения или наоборот, помогает корректировать лечение, уменьшать или увеличивать дозировку препаратов, смену лекарств.

А для медиков также есть преимущества внедрения этой программы. С 1 января этого года специалисты, работающие по этой программе, получают дополнительное стимулирование в виде бонусов и доплат до 20%. С апреля месяца их уже начали выплачивать. А до этого момента все врачи, медработники и младший персонал проходили обучение. Данное новшество стимулирует их на максимальную ответственность и эффективную отработку этой программы.

Мы планируем дополнить её и увеличить до 20 заболеваний, куда войдут болезни лёгких, астма и другие. По мере вовлечения их в программу мы также будем и обучать наших специалистов. Здесь особенно важен патронат новорожденных. Необходимо своевременно в детском возрасте выявить или понять, насколько правильно развивается ребёнок.

С этого года эту программу мы запустили и соответственно те врачи и медсёстры, которые обучены и внедряют эту программу на своём участке дополнительно к этим 20% бонусам будут получать ещё пять процентов. Таким образом, они могут на четверть увеличить свою заработную плату.

В ближайшее время будут ли какие-нибудь изменения в сфере здравоохранения, к чему населению уже можно готовиться сейчас?

Особый вопрос занимают высокотехнологичные медицинские услуги, что оказываются в стационаре. Мы провели соответствующий анализ, и здесь много вопросов возникает в части госпитализации в больницы.

Мы слышали от населения, что им приходится долгое время ожидать очередь на плановое лечение. По результатам наших наблюдений оказалось, что 85% населения попадают на госпитализацию в течение одной недели.

Остаётся 15%, а из них 95% госпитализируют в течение одного месяца, буквально 5% ждут госпитализации до трёх месяцев, но это в первую очередь те больные, что нуждаются в кардиологической операции и имплантации в суставах.

Со следующего года в стране внедряется обязательное медицинское страхование. До этого времени министерство здравоохранения планирует вычистить список заболеваний, которые должны лечиться на уровне стационара, и те болезни, что можно будет лечить на дневном стационаре и амбулаторно.

Таким образом, ожидается переход одних заболеваний в другие группы лечения. Мы должны уходить от идеологии лечения всех болезней в стационаре и двигаться в идеологию превенции и профилактики. А у нас как всё заложено в менталитете: чаще всего бабушки и дедушки считают, что им пора ложиться в больницу и там пролечиться.

Для сравнения если нарисовать пирамиду на листке, то в Казахстане её вершина – 40% - расходы на первичную медико-санитарную помощь и лишь 60% - на стационарную помощь.

У нас больше всего пациентов получают лечение в условиях стационара, нежели амбулаторно. А за рубежом всё наоборот – 60% - амбулаторно, а оставшиеся 40% лечатся в стационаре.

Наверх