Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Смаилов: Геополитическая напряженность и высокая инфляция — главные вызовы для ЕЭАС | BaigeNews.kz 25 февраля, 2022, 12:39
13506

Смаилов: Геополитическая напряженность и высокая инфляция — главные вызовы для ЕЭАС

Экономики государств-членов ЕАЭС достаточно активно восстанавливались в прошлом году и вышли на допандемийный уровень.

Геополитическая напряженность и высокая инфляция продолжают оставаться главными вызовами для ЕЭАС. Об этом заявил премьер-министр РК Алихан Смаилов во время заседания Евразийского межправительственного совета, передает BaigeNews.kz.

Премьер-министр отметил, что каждая страна стремится защитить национальные интересы и национальный рынок. Но важно найти оптимальный баланс между национальными интересами и интеграционными процессами, особенно в условиях экономической турбулентности.

"Экономики государств-членов ЕАЭС достаточно активно восстанавливались в прошлом году и вышли на допандемийный уровень. По итогам 2021 года рост ВВП Союза составил 4,5%. Вместе с тем, эксперты прогнозируют замедление роста мировой экономики в 2022 году. Ожидается, что прирост ВВП Союза в текущем году составит 3,1%. Этот год мы начинаем в непростых условиях. Геополитическая напряженность и высокая инфляция продолжают оставаться главными вызовами для наших стран", — заявил он.

Но по словам Смаилова, страны ЕАЭС научились оперативно и слажено реагировать на новую экономическую реальность. Он также отметил ряд приоритетных направлений, над которыми еще необходимо работать.

"Итоги прошедшего года в сравнении с допандемийным 2019 годом свидетельствуют об опережающей динамике роста взаимной торговли государств-членов ЕАЭС по сравнению с торговлей с третьими странами. Так, взаимная торговля выросла на 18%, а объем внешней торговли — на 15%. Однако доля взаимной торговли составляет менее 15% от общей торговли товарами наших государств. Однозначно данный показатель является недостаточным для обеспечения стабильности внутреннего рынка. К примеру, объем взаимной торговли в других аналогичных интеграционных объединениях составляет более 40%. Для увеличения взаимной торговли обязательным условием является создание безбарьерной среды", — рассказал премьер-министр.

Он отметил, что из года в год не находит своего решения значительная часть вопросов, связанных с ограничениями доступа на рынок партнеров. Уже более 10 лет не решается вопрос создания условий равного доступа алкогольной продукции на рынки государств-членов. В некоторых случаях работа по устранению барьеров носит формальный характер.

"Если мы заинтересованы в создании прозрачного рынка в ЕАЭС, нам необходимо решиться на базовые сдвиги. Предлагаем Комиссии разработать Методику экономической оценки применяемых барьеров. Кроме констатации наличия барьера, необходимо оценивать ущерб бизнесу и интеграции в целом. Кроме того, укрепляя торговые связи, мы в значительной степени становимся зависимыми от взаимных поставок. В связи с этим призываем наших партнеров взвешенно подходить к принятию внутренних решений, затрагивающих взаимную торговлю. К примеру, введенный запрет на поставки российских лесоматериалов внутри Союза фактически парализует деятельность целых отраслей промышленности в Казахстане", — рассказал он.

По его словам, приоритетной задачей ЕАЭС является наращивание экспорта и принятие мер по его стимулированию.

"Эффективной мерой содействия продвижению экспорта государств-членов ЕАЭС на рынки третьих стран является равный доступ к транспортной инфраструктуре, в том числе морским портам. Необходимость его обеспечения лежит в основе функционирования Евразийского экономического союза. Однако начатая работа пять лет назад по практической реализации данного принципа на сегодня остается незавершенной. Необходимо обеспечить скорейшее исполнение положений Договора и заключение соответствующих соглашений, гарантирующих недискриминационный доступ к портовым услугам", — добавил Смаилов.

Также для развития экспорта стран важно решить вопрос свободы транзита товаров. Предлагаемые условия транзита зачастую становятся непреодолимым препятствием для экспорта, что крайне негативно отражается на отраслях экономики государств, не имеющих прямого выхода к морю.

Члены Коллегии должны находить компромиссные решения, направленные на скорейшую реализацию всех норм, заложенных в Договоре о союзе, считает он. При этом не забывать о статусе международных служащих, и не "тянуть одеяло" в пользу направивших стран.

"Мы достаточно часто говорим о необходимости выравнивания статистики внешней и взаимной торговли и обеления внешнеторговых потоков. Серый импорт серьезно вредит внутренним производителям, легальным импортерам, негативно отражается на бюджетах наших государств. В настоящее время Казахстан серьезно усилил меры таможенного контроля на границе с КНР. Принятые меры только за два неполных месяца привели к росту оформлений товаров и уплаты таможенных платежей", — рассказал спикер.

Вместе с тем, он отметил, что наблюдается значительный рост импорта из КНР в соседние страны, который в дальнейшем попадает на общий рынок без должной таможенной очистки и уплаты налоговых платежей.

"В данном случае пословица "Один в поле не воин" очень подходит к описанию складывающейся ситуации. Считаем необходимым приложить совместные усилия к полноценному и качественному таможенному оформлению внешней торговли, в первую очередь, в торговле с КНР требуется срочная оцифровка всех процессов и обмена данными", — резюмировал Смаилов.

* * *

Напомним, что заседание Евразийского межправительственного совета стало тридцатым с начала работы ЕАЭС и первым в этом году. В 2021-м состоялись четыре таких заседания, последнее — в ноябре в Ереване. Двухдневное мероприятие такого уровня впервые проходит в Казахстане в очном формате после беспорядков в начале января.

Ранее сообщалось, что в ходе ЕМПС между Казахстаном и Кыргызстаном был урегулирован вопрос стоков трансграничных рек, в результате чего удалось нейтрализовать возможные негативные последствия маловодья в бассейнах рек Сырдарья, Шу и Талас в вегетационный период для обоих государств. Кроме того, казахстанский премьер Алихан Смаилов и его российский коллега Михаил Мишустин обсудили варианты газификации северных и восточных регионов Казахстана, в том числе из России: российский "Газпром" и казахстанский QazaqGaz до конца первого квартала текущего года должны провести оценку проекта газификации северных и восточных регионов Казахстана.