Как правильно хранить продукты летом, чтобы не растерять их полезные свойства, рассказала старший менеджер сервиса экспресс-доставки "Перекрёстка" Юлия Лемешева, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на агентство "Прайм".
Ягоды в теплое время года, по словам эксперта, особенно капризны: их вкус и полезные качества сохраняются в полной мере только первые три дня с момента, сбора, а далее они пускают сок. Поэтому клубнику, малину, чернику, смородину, как особо требовательные ягоды, стоит держать в объёмной таре или в контейнере, в котором их доставили.
Лемешева не советует отрывать "ножки" у черешни и вишни - с ними ягоды будут дольше оставаться свежими.
Хранить ягоды лучше в прохладе — на нижних полках холодильных камер.
Неспелые фрукты специалист рекомендует оставить дозревать при комнатной температуре, предварительно обернув их бумагой или положив в бумажный пакет.
"Не стоит хранить разрезанные фрукты и плоды с треснувшей кожурой в холодильнике больше двух дней — они портятся быстрее цельных плодов и быстро теряют вкус и полезные свойства", — отметила специалист.
Предварительно ополаскивать ягоды и фрукты не нужно — попадание воды ускоряет порчу продукта.
"Основное правило для всех овощей — хранить их отдельно от фруктов и ягод. Некоторые фрукты выделяют этилен, что позволяет им дозревать после сбора, он же пагубно влияет на овощи, лежащие рядом", — объяснила эксперт.
Овощи также не стоит мыть перед тем, как поместить в холодильник: влага приведет к порче свежих продуктов.
Кабачки, цукини и тыкву стоит хранить в холодильнике, погребе или другом сухом, темном и прохладном месте. Цветную капусту лучше разобрать на соцветия, посыпать крупной солью и поместить в банку — так ее можно будет хранить в холодильнике на протяжении недели. Столько же можно хранить кукурузу.
По словам Лемешевой, картофель "требует особых условий". Чтобы сохранить его в холодильнике, сложите клубни в бумажный пакет и разместите его в ящике для овощей, не допуская повышения температуры и влажности. Помните о товарном соседстве: клубни нужно держать подальше от лука и чеснока, чтобы не ускорять прорастание картофеля.
А вот свежую зелень перед тем, как положить в холодильник, мыть нужно, чтобы избежать проникновение бактерий внутрь стеблей. Листья желательно хранить на нижней полке или в отдельном отсеке — так их вкусовые и полезные свойства сохранятся на две недели. Чтобы дополнительно продлить срок хранения, зелень следует обернуть в мокрое полотенце или во влажные тканевые салфетки.
Еще одно правило, которое поможет избежать порчи продуктов, — не скупать овощи и фрукты оптом.