• Нур-Султан, +6 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
24
25
26
27
28
29
1
2
3
4
5


Главное судебное разбирательство по делу Аблязова началось в Алматы | BaigeNews.kz 3 Апреля, 2017, 10:11
2559
Фото: из открытых источников

Главное судебное разбирательство по делу Аблязова началось в Алматы

В здании специализированного межрайонного суда г. Алматы под началось главное судебное разбирательство по делу бывшего председателя БТА Банка Мухтара Аблязова, передает корреспондент BNews.kz.

Прокурор зачитывает обвинительный акт. Объем дела составляет 2 224 тома, в списке обвинения заявлено 205 свидетелей. На скамье подсудимых первый заместитель председателя правления – председатель кредитного комитета - Ж. Жаримбетов, директор по кредитованию - К. Садыков и бывший председатель правления - С.Мәмеш.

Мухтар Аблязов обвиняется в совершении преступлений по шести статьям Уголовного кодекса РК. Среди них: ст. 263 ч.4 (создание и руководство преступным сообществом, в целях совершения преступлений), 176 ч.3 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества), 24 ч.3, 176 ч.3 (покушение на присвоение или растрату вверенного чужого имущества), 193 ч.3 (легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем), 220 ч.1 (незаконное использование денежных средств банка) УК РК, а также ст. 228 (злоупотребление полномочиями) УК РК (в редакции Закона РК от 1997 года).

Аналогичные статьи, за исключением 263 ч.4 УК РК вменяют Ж.Жаримбетову и К. Садыкову. Кроме того, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 235 ч.3 (создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней) УК РК.  С.Мәмеш - бывший председатель правления обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 176 ч.3 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества), 193 ч.3 (легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем), 220 (незаконное использование денежных средств банка) УК РК.

В общей сложности фигурантами дела был причинен ущерб на сумму более 1,557 трлн тенге – это свыше 7,5 млрд долларов США. Следствием установлено, что похищенные средства являлись пенсионными вкладами населения, личными сбережениями граждан Казахстана и займами от иностранных финансовых институтов. Вместе с тем государство приняло на себя все обязательства по погашению задолженностей БТА Банка.

На данный момент Мухтар Аблязов находится за пределами Казахстана и уклоняется от явки в суд. Отметим, разбирательство в отношении подсудимого будет проведено в его отсутствии. 

Напомним, 27 февраля Национальным бюро по противодействию коррупции завершено досудебное расследование уголовного дела о хищениях в БТА Банке, и объявлено о начале ознакомления с материалами дела.

18 марта состоялось предварительное слушание по делу, где была объявлена дата начала главного судебного разбирательства. 

Teги: #суд

Hype news

Наверх