Главный невролог Казахстана рассказала о самой загадочной болезни нашего времени

2 Июня 2018, 14:45
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
из открытых источников 2 Июня 2018, 14:45
2 Июня 2018, 14:45
176693
Фото: из открытых источников

В стране насчитывается около 2 тысяч больных этой патологией.

Галине Черняевой 46 лет. В один из рабочих дней в далеком 1996 году она как обычно пришла на службу. В тот день Галина даже не предполагала, что её жизнь изменится навсегда и никогда не станет прежней. Нужно было срочно напечатать один важный документ по поручению руководства, но вдруг буквы на листе начали "прыгать" и раздваиваться.

"Я обратилась к окулисту и мне прописали капли. Я все прокапала, пропила, немного стало лучше, но потом началось ещё больше проблем. Как на работе, так дома", - рассказывает Галина.

Молодая женщина ощущала шаткость при ходьбе и сильное головокружение.

"В один из дней мне нужно было попасть в министерство, сдать кое-какие документы, но охрана отказалась меня пропускать, они утверждали, что я выгляжу как пьяная. Да, вот так проявлялась, тогда незнакомая еще мне, болезнь", - сказала она.

Спустя только 7 лет Галине поставили диагноз "рассеянный склероз". В тот же год она начала принимать лекарства, которые приостанавливали прогрессирование болезни.

"Я была в отчаянии, диагноз долго не могли установить. Когда, наконец, определили болезнь, я ушла с работы, потому что было очень тяжело, я уставала очень быстро. Мне нужно было постоянно отдыхать, например, по дому делаю что-то, потом ложусь отдыхать, а на работе так нельзя было делать. Однако, если так можно сказать, то мне еще повезло, потому что болезнь вялотекущая, есть больные, которые просто не могут ходить и даже видеть", - вспоминает Галина.

Галина Черняева болеет "рассеянным склерозом" уже 20 лет. Живет она на пособие по инвалидности. Женщина хорошо отзывается о чутких докторах, которые помогают ей все эти годы. Одна из них Алма Жусупова, которая является главным неврологом Республики Казахстан, заведующей кафедрой невропатологии с курсом психиатрии и наркологии. Нам удалось встретиться с доктором и более подробно узнать о заболевании.

- Алма Сейдуалиевна расскажите, что такое "рассеянный склероз" и кто может им заболеть?

-На самом деле, это тяжёлое неврологическое заболевание, когда действительно происходит изменение, а именно локальное воспаление нервных оболочек стволов. Вместо них после воспалительных реакций формируется рубец. Клинически это проявляется обострениями, зрительными, двигательными, чувствительными нарушениями. Воспалительный процесс и клиника немного прогрессируют, потом затутает, но тем не менее болезнь продолжается, потому что при  повторных обострениях нарушается сам нерв, стержень нерва, поэтому отсюда это заболевание считается хроническим. И в конечном итоге, на каком-то этапе, приводит к инвалидности. Течение заболевания тоже бывает разным и, к счастью, около 75-80% протекает лимитирующим течением. Есть агрессивные формы заболевания, которые неуклонно прогрессируют, поэтому тактика ведения этих пациентов имеет свои особенности при разных течениях заболевания.

- Насколько эта болезнь распространена в Казахстане?

-Распространенность этого заболевания в разных странах мира вариабельная. Раньше считалось, что это заболевание возникает чаще в тех странах, где холодный влажный климат, мало солнечных дней в году, что чаще болеют люди белокожие, светлоглазые. Распространенность в странах Азии считалось достаточно редким и совсем редко считалось, что болеют африканцы, но тем не менее во всем мире наблюдается такая тенденция, что увеличивается распространенность этого заболевания в странах Азии и Африки. Увеличивается распространенность заболевания среди молодого населения, заболевание считается актуальным, болеют люди именно молодого возраста, где-то в среднем от 18-45 лет, а в последние годы заболевание встречается и среди детей после 10 лет. 

- Какое число казахстанцев болеют этой патологией?

-На сегодня в Казахстане около 2 тыс больных рассеянным склерозом. У азиатов проявляются другие клинические признаки: зрительные нарушения, поражение спинного мозга, но тем не менее мы видим тенденцию учащения таких заболеваний. На сегодня не существует радикальных методов лечения, но особенно в последние 15-20 лет появились лекарственные средства, которые могут  затормозить прогрессирование этого заболевания, урезать частоту обострений, тем самым  замедлить инвалидизацию.

- Все же хотелось бы узнать причины болезни?

-На сегодня сделано очень много в изучении этого заболевания, но мы все же до конца не знаем, что является причиной этого заболевания. Речь идет о каких-то внешних и внутренних воздействиях. Возможно это влияние вирусной инфекции, которую когда-то человек перенес. Например: корь, краснуха, грипп или бактериальная инфекция, а может прививки, вакцинация, то есть возможно провоцирующим фактором являются такие воздействия. Экологическая обстановка, влияние различных гербицидов, солей тяжелых металлов, то есть это все внешние факторы, которые  падают на какую-то генетическую расположенность и в совокупности влияют на иммунную систему организма.

-Вы сказали, что болезнь неизлечима. Бывают ли смертельные исходы?

-Сама болезнь "рассеянный склероз" не приводит к смерти. Другой вопрос тяжелый неврологический дефицит, когда у пациента наблюдаются двигательные чувствительные нарушения. Они не могут контролировать свои тазовые функции. Когда плохо видят, глотают и говорят - это укладывает их в постель. Они не могут самостоятельно себя обслуживать. Когда больной человек долгое время находится в постели, у него возникают другие соматические осложнения, от которых они  могут погибнуть. Сама болезнь не приведет к смерти.

- Нарушает ли болезнь психическое состояние человека?

-Конечно, потому что это патология головного мозга. Это страдает мозг, как его белое вещество, так и серое вещество. Серое вещество - это кора, корковые функции, которые отвечают за наше мышление, за наши интеллектуальные возможности, поэтому наступают и когнитивные расстройства, поведенческие психопатические нарушения. Но у каждого свои степени. Все это появляется по мере прогрессирования. Поэтому наша задача уряжать обострение, что бы не было прогрессирования. Если раньше пациенты с рассеянным склерозом жили 7-10 лет до того, как доходят до глубокой инвалидизации, но сейчас в связи с появлением новых методов лечения пациенты будут жить 25-30 лет, то есть качество жизни может быть относительным удовлетворительным. 

-Может ли причиной заболевания стать сильная депрессия или стресс?

-Конечно, непосредственно причиной стресс не может быть, но он  может стать неблагоприятным фоном.

- А что по поводу наследственности, может ли она  стать причиной заболевания?

-Рассеянный склероз не передается по наследству, но  есть генетическая предрасположенность, иммунная реакция иммунного ответа организма, поэтому все мы переносим грипп, корь, какие то инфекции, но не каждый ведь заболевает этой патологией. Поэтому можно утверждать, что есть генетическая предрасположенность. Последние 5 лет мы видим нарастание  частоты дебюта заболеваний у молодых людей. Если 3 года назад я могла говорить, что рассеянным склерозом страдает около 1000-1200 пациентов, то сегодня мы говорим о 1500-1700 пациентах.

-Есть ли градация заболевания по гендерным различиям, то есть чаще болеют мужчины или женщины?

-Да, чаще болеют женщины. У них раньше происходит дебют заболевания, то есть они рано начинают заболевать, но у них несколько доброкачественное течение, чем у мужчин. Мужчины начинают болеть позже, но течение у них более тяжелое.

-Что нужно делать простому человеку, чтобы не заболеть этой патологией?

-В первую очередь, это здоровый образ жизни, определенное питание. Вы понимаете, что сейчас экологическая обстановка, продукты питания в своем рационе желают оставлять лучшего, поэтому здоровый образ жизни, здоровое питание, двигательная и умственная активность.

Стоит отметить, что  в мае 2015 года при кафедре невропатологии курса психиатрии и наркологии медицинского вуза Астана открылся кабинет рассеянного склероза. Редакции BNews.kz также удалось встретиться с руководителем кабинета рассеянного склероза в городе Астане Кларой Альмахановой.

- В этом кабинете вы принимаете больных только с этой патологией?

- Да мы занимаемся только пациентами рассеянного склероза. Пациенты тоже привыкли в кабинете решать все свои проблемы, мы практически знаем все о каждом пациенте, начиная от истоии болезни до принимаемых препаратов. Если к маю 2015 года было зарегистрировано около 100 случаев больных, из них рассеянным склерозом заболели 98 человек, то сейчас к маю 2018 года было выявлены 130 больных, из них 118 с рассеянным склерозом.

- С какой целью был открыт кабинет?

- "Рассеянный склероз"  - многоликое заболевание, разные симптомы, не все неврологи могут подробно изучать данное заболевание и заниматься только этой патологией, особенно у них очень большие нагрузки. Чтобы наблюдать  постоянно за пациентом, как идет прогрессирование, обострение или ремиссия насколько переносимость эффективность данного препарата  для этого нужен контроль над динамикой пациентов.

- Как вы диагностируете больных?

- Диагностика и диагноз рассеянного склероза основывается на клиническом осмотре - это обязательно плюс методы нейровизуализации, то есть томография, на основании чего мы ставим этот диагноз. Но в мире данный диагноз подтверждается лабораторным исследованием крови и проводится пункция - забор спинно-мозговой жидкости, где мы выявлеям наличие околотеатральных антител.

- Препараты всегда помогают больным справиться с болезнью?

В рамках ГОБМП больные получают четыре препарата, изменяющие течение рассеянного склероза.В 30-50% идет неуклонное прогрессирование заболевания, учащения обострений, когда препараты не всегда могут быть эффективными. Для этого во всем мире существуют другие препараты, которых пока в Казахстане нет.

- Такой кабинет работает только в Астане?

-По нашему примеру такой же кабинет был организован в Алматы. К сожалению, в других городах таких кабинетов нет и сейчас в Минздраве прооводится беседа о возможности организации таких кабинетов в каждом областном центре.

Наверх