Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Глава Счётного комитета предложила вернуться к однолетнему бюджету | BaigeNews.kz 20 июня, 13:25
1238
Фото: pixabay.com

Глава Счётного комитета предложила вернуться к однолетнему бюджету

В кулуарах Мажилиса глава Счётного комитета Наталья Годунова предложила вернуть однолетний бюджет, передаёт BaigeNews.kz.

При этом Годунова подчеркнула, что возвращение однолетнего бюджета нужно сначала обсудить с администратором бюджетных программ, министерствами, местными исполнительными органами, экспертным сообществом.

"Трёхлетний бюджет сразу не очень хорошо себя показал. А сейчас, в условиях, когда очень сильна изменчивость условий, в которых мы работаем, они практически являются формальными. При этом все администраторы и в регионах, и в центральных госорганах тратят очень много времени на то, чтобы детально по проектам расписать бюджет второго и третьего годов. Что касается реконструкции, строительства, Миннацэкономики и Минфин не принимают документы, если нет ПСД. То есть, разрабатывается ПСД, проводится экспертиза на второй и третий год. Попадут ли эти объекты в сегодняшних условиях дефицита финансовых ресурсов — это большой вопрос", — объяснила глава Счётного комитета.

Наталья Годунова предложила экспертному сообществу обсудить вопрос и вернуться к однолетнему бюджету. Это высвободит большие человеческие ресурсы и время; позволит более детально работать над качеством и эффективностью расходов. По словам спикера, это будет временная мера, и когда ситуация стабилизируется, можно будет вернуться к трехлетнему бюджету.

"В этом году мы не перейдём на одногодичный бюджет. В следующем году тоже нет. Этот вопрос требует обсуждения. Это моё предложение — высшего органа аудита, счётного комитета, но его надо обсуждать. Мы внесём предложение в правительство официально, поработаем с экспертным сообществом. Или мы, или какой-нибудь институт попросим на сайте разместить опрос", — пообещала Годунова.

Она добавила, что возвращение однолетнего бюджета повлечёт за собой поправки в законодательство.