Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Глава МВД направил проверку после видеообращения полицейского на произвол начальства в ВКО | BaigeNews.kz 10 октября, 2020, 21:42
4267

Глава МВД направил проверку после видеообращения полицейского на произвол начальства в ВКО

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев взял на личный контроль видеообращение полицейского из города Шар Жарминского района ВКО. Сотрудник полиции рассказал о самоуправстве начальника, который отдал ему незаконный приказ, передает BaigeNews.kz.

По словам полицейского, в июле этого года во время его дежурства в спецприемнике для административно-арестованных исполняющий обязанности начальника районного отдела полиции приказал ему отпустить одного из арестованных на один день на похороны. Полицейский отказался выполнять приказ, так как он идет вразрез с законом. Тогда в ответ от руководителя посыпались угрозы.

"Злоупотребляя своей властью, осознавая все последствия, он знал, что это карается законом, он хотел его освободить. Но я ему не дал, тем самым пресек преступление. После чего я доложился рапортом министру внутренних дел, Генпроркурору РК. После чего прошла дисциплинарная комиссия, по итогам которой было принято решение дать ему неполное служебное наказание, оставить его на должности. Меня это очень задело.

Я уже не знаю, куда, кому об этом говорить. Просто хочу, чтобы это безнаказанно не осталось. Просто в голове не укладывается, зачем тогда я давал присягу? Ради чего? Когда явное правонарушение, говорят: нормально, он просто отдал незаконный приказ. Я думал, министру напишу, он примет должное решение. Но не тут-то было. Значит, он имеет хорошего покровителя или как? Данное положение меня не радует, неужели все так плохо, и зло останется безнаказанным? Я на это не могу закрыть глаза. Такой наглости не встречал за всю свою службу. (…)

Я осознаю, что в дальнейшем они будут искать повод, придумать всякие способы, чтобы уволить. Ведь если явное преступление не спустили на тормозах, о чем дальше говорить. Я еще раз прошу, примите правильное решение", - говорит полицейский.

Комментируя это видеообращение, в департаменте полиции ВКО сообщили, что служебное расследование уже было проведено и по его итогам ряд руководителей территориальных подразделений привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Однако теперь, по поручению руководства ДП ВКО, назначена дополнительная проверка.

Позже стало известно, что видеообращением сотрудника полиции заинтересовался глава МВД. Он взял этот инцидент на личный контроль.

"Ситуация находится на личном контроле главы ведомства. Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев направил в область сотрудников департамента собственной безопасности. Они должны провести служебную проверку, выяснить все обстоятельства произошедшего и дать оценку действиям руководителей отдела полиции", - сообщили в пресс-службе МВД.

not findimage