• Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Глава МВД Беларуси взял на себя ответственность за травмы людей на протестах | BaigeNews.kz 14 августа, 2020, 01:40
1246
Фото: sputnik.by

Глава МВД Беларуси взял на себя ответственность за травмы людей на протестах

Министр извинился перед пострадавшими.

Глава МВД Беларуси Юрий Караев извинился перед пострадавшими гражданами на массовых акциях протеста в стране, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Telegram-канал "Sputnik Беларусь".

"Я беру ответственность и приношу извинения за травмы случайных людей на протестах, попавших под раздачу", — заявил глава МВД в эфире ОНТ. Также он подчеркнул: "Мы должны быстрее отпускать задержанных и уже начали это делать".

Кроме того, по мнению министра журналисты храбро освещали протесты.

"Молодцы, храбро освещаете из самой гущи событий", - сказал он.

При этом Юрий Караев уточнил, - это не означает, что представителям СМИ нужно залезать между двумя сторонами в самое пекло и подставляться, а на вопрос по поводу задержания журналистов, он ответил, что дал распоряжение отпускать первыми сотрудников СМИ, попавших в ИВС ЦИП.

Напомним, по всей Беларуси идут акции протеста. Граждане не признают победу Александра Лукашенко на президентских выборах и требуют нового, честного голосования. Для разгона протестующих сотрудники ОМОНа применяли светошумовые гранаты и слезоточивый газ. В результате беспорядков пострадали сотни людей, некоторых из них доставили в больницы. Самая сложная обстановка — в Минске. Уже есть жертвы.

Работники разных предприятий страны устроили 13 августа массовые забастовки. Среди них БелАЗ, "Гродножилстрой" и другие. Гродненская компания VIRPIL Controls, а также их фабрика по производству систем управления и аксессуаров для авиа- и космосимуляторов (джойстиков) объявила бессрочную забастовку, а работники МАПИД выстроились в цепь солидарности. Сотрудники "Гродножилстроя" потребовали остановить насилие в отношении мирных граждан, а также провести честные выборы.

Также массовые увольнения начались среди журналистов, работающих в государственных СМИ.

"Я никогда бы, даже в самом страшном сне, не подумал, что солдаты и техника, о которых я рассказывал, могут быть применены против своего народа…" – заявил уже бывший ведущий военной программы "Арсенал" на канале "Беларусь 1" Владимир Бурко, который, по его словам, "пять лет негласно был медийным лицом министерства обороны".


not findimage
Наверх