Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Глава МОН РК назвал причину, почему дети приходят с оружием в школу | BaigeNews.kz 18 мая, 2021, 18:27
1573

Глава МОН РК назвал причину, почему дети приходят с оружием в школу

Качество обеспечения безопасности детей станут приоритетным вопросом при аттестации школ и выдаче аккредитаций.

В казахстанских школах необходимо усилить воспитательную работу с учениками. Об этом, как передает BaigeNews.kz, заявил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

"Очень важное направление — работа психологов, в целом, воспитательная работа. Если ребенок, условно говоря, выпускник школы — идет в свою же школу с оружием, то это говорит о том, что необходимо обращать внимание не столько на знаниевую часть нашей работы, сколько на воспитательную и, в целом, на вопросы социализации, буллинга, благополучия детей в школе. Если ребенок чувствует себя счастливым в школе, он в эту школу не пойдет завтра с оружием. Поэтому все эти моменты мы будем комплексно отрабатывать", — сказал Асхат Аймагамбетов.

Кроме того, он отметил, что качество обеспечения безопасности детей и осведомленность сотрудников образовательных учреждений о том, как действовать в чрезвычайных ситуациях станут приоритетным вопросом при аттестации школ и выдаче аккредитаций.

"Я поручил, и мы в стандарты аккредитации всех организаций образования в качестве приоритета включили вопросы безопасности. То есть, теперь во время аттестации или аккредитации, в первую очередь, будут не тестировать детей, а будут смотреть, насколько сотрудники детского сада, школы или колледжа знают, как вести себя в определенной ситуации и насколько в школе созданы условия для безопасности детей. Дальше уже будут смотреть качество образования и образовательной программы", — добавил он.

По его словам, ежегодно в школах будут проводится специальные учения. В ведомстве заверили, что делаться это будет не "для галочки".

"Всем школам будут направлены инструкции, как вести себя чрезвычайных ситуациях. Условно каждый сотрудник организации образования, начиная от психолога, повара и заканчивая учителем — должен знать, как себя вести в разных ситуациях, в том числе это должен знать и каждый школьник. Мы будем в регламенте прописывать проведение учений, которые будут носить постоянный характер. Они будут проводится ежегодно и не для галочки. Все эти моменты являются очень важными и подтверждаются как раз событиями в США, которые случились, а также и в ряде других кейсов. Мы видим, что реакция школы, детей на те или иные события, в конечном счете, спасает очень много жизней. Это могут быть природные какие-то явления, техногенные, но в любом случае, наши дети и педагоги должны знать, что надо делать", — заключил министр.

not findimage
Наверх