Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Глава МОН прокомментировал критику в адрес разработчиков казахстанской вакцины | BaigeNews.kz 11 июня, 2021, 17:54
1593
Фото: bilimdinews.kz

Глава МОН прокомментировал критику в адрес разработчиков казахстанской вакцины

Министр призвал ценить казахстанских ученых и доверять им.

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов прокомментировал критику ученых MedSupport в адрес разработчиков казахстанской вакцины, передает BaigeNews.kz. Ученые усомнились в качестве QazVac из-за использования формальдегида и подсчета эффективности вакцины исходя из показателей антител, а не ПЦР-тестов. Также они призвали опубликовать результаты клинических испытаний казахстанской вакцины, которые до сих по не обнародованы.

Он отметил, что клинические испытания QazVac проводили не разработчики - НИИ проблем биологической безопасности, а врачи Тараза и Алматы.

"Институт сам не может проводить испытания, потому что там нужны медицинские компетенции и должны проводить медики. Поэтому институт профинансировал, заключил договор с медорганизациями и дальше в Таразе и Алматы проводили клинические исследования. К проведению и к тому, как проводят, наши коллеги не имели доступа. Так и должно быть. Это независимое клиническое исследование. Результаты первой и второй фазы испытаний имеются", - сказал он.

По его словам, чтобы просто получить разрешение на клинические исследования, нужно пройти сложный путь: сначала проводятся испытания на животных, а потом результаты защищают перед Национальным центром экспертизы лекарственных средств.

"Нам необходимо дождаться результатов, доверять своим ученым. Мне кажется, у нас есть такой феномен, когда мы своих же ученых или артистов, которые добиваются успехов, не особо ценим до того момента, когда об этом не начнут говорить в других странах. Я думаю, что у нас достаточно данных, чтобы говорить, что наши ученые провели очень большую и важную работу, за что мы должны быть им благодарны", - сказал он.

Он сообщил, что статьи о результатах клинических испытаний QazVac для авторитетных международных изданий уже готовы и ждут рецензии.

"Во-первых, у нас вторая фаза полностью завершена в апреле. Дальше было время, чтобы статистически обработать, сдать документы в Национальный центр экспертизы лекарственных средств. (...) Наши ученые сделали научную статью на английском языке и направили в редакцию одного из ведущих научных журналов. Там проходит рецензирование. Уже большинство рецензентов дают соответствующие заключения, и мы надеемся, что в ближайшее время данная статья все-таки выйдет в свет. Если бы речь шла о том, чтобы опубликовать эту статью в каком-то казахстанском журнале, пусть даже рецензируемом, это можно было бы сделать на следующий день", - сказал министр.

Название издания министр отказался назвать.

"Издание я не могу назвать. Вчера наши коллеги говорили, там несколько изданий. Там будет отдельная публикация по итогам доклинических исследований, отдельная публикация планируется по итогам первых двух фаз клинических исследований. И отдельная статья готовится по итогам третьей фазы клинических исследований. У нас уже в июле заканчивается третья фаза испытаний. Но у нас уже определенная часть материалов есть, и первичные документации. Поэтому наши ученые готовят сразу три статьи. Из них одна статья будет только по итогам третьей фазы, две другие статьи уже поданы и проходят рецензию. И мы надеемся, что эти статьи будут опубликованы", - заключил Асхат Аймагамбетов.

not findimage