Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Глава Минздрава призвал казахстанцев не ждать Pfizer, а идти вакцинироваться сейчас | BaigeNews.kz 23 июля, 2021, 18:16
960
Фото: REUTERS / Dado Ruvic

Глава Минздрава призвал казахстанцев не ждать Pfizer, а идти вакцинироваться сейчас

Уйдет ли министр здравоохранения в отставку за срыв поставки вакцины Pfizer, когда американская вакцина прибудет в Казахстан и будет ли она бесплатной для населения. На эти вопросы Алексей Цой ответил на брифинге в СЦК, передает BaigeNews.kz.

10 июля на расширенном заседании Правительства Президент Казахстана заявил о срыве поставки вакцины Pfizer и поручил наказать виновных. Выяснилось, что поставить два миллиона доз вакцин должны были еще в мае. В Минздраве сообщили, что переговорный процесс до сих пор продолжается.

"Переговорный процесс закрыт соглашением о конфиденциальности. Любые этапы переговорного процесса мы не можем разъяснять. Казахстан предпринял максимальные усилия, чтобы вакцина была поставлена в Казахстан в кратчайшие сроки и по приемлемым условиям для Казахстана. Переговорный процесс идет, в ближайшие сроки мы должны подписать соглашение. Если нам партнеры позволят, мы эту информацию доведем до населения", - заявил Алексей Цой.

Несколько раз журналисты задавали главе Минздрава вопрос, не считает ли он себя виновным в срыве поставок американской вакцины и готов ли подать в отставку. Однако четкого ответа не получили.

"Мы ускоряемся, мы стараемся максимально быстро решить этот вопрос с партнерами. Не все зависит от Казахстана. Мы должны получить условия, которые были бы приемлемы для Казахстана", - уклонился от ответа министр здравоохранения, ссылаясь на множественные обстоятельства, которые он пока не может озвучить.

По словам Алексея Цоя, вакциной Pfizer в Казахстане, в первую очередь, будут прививать детей старше 12 лет с согласия родителей. Она будет бесплатной для казахстанцев, как и другие вакцины.

Глава Минздрава еще раз призвал казахстанцев не ждать Pfizer, а идти вакцинироваться сейчас доступными вакцинами.

"Я хотел бы сказать еще раз, что в Казахстане имеются вакцины, которые имеют высокую эффективность и безопасность. Поэтому ждать каких-то новых вакцин, тем более мы начнем вакцинировать, в первую очередь, детей. Не надо ждать четвертого квартала. У нас критическая ситуация, у нас рост КВИ, вы видите ежедневные показатели. Граждане умирают и это все непривитые", - заявил Цой.

Он отметил, что условия хранения вакцин в Казахстане постоянно мониторят, а имеющиеся проблемы устраняются оперативно.

"Что касается хранения вакцины Pfizer, то дополнительно будет приобретаться оборудование и вакцина также будет обеспечена надлежащим холодовым режимом", - отметил глава Минздрава.

При этом стоимость оборудования он не озвучил, ссылаясь на конфиденциальность информации.

not findimage