Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Глава Минсельхоза ответил на требования фермеров о своей отставке | BaigeNews.kz 23 декабря, 17:50
2410
Фото: world-nan.kz

Глава Минсельхоза ответил на требования фермеров о своей отставке

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев прокомментировал требование мангистауских фермеров уйти в отставку, передает BaigeNews.kz.

"Жалко, что журналисты присутствовали только в начале встречи с фермерами. Мы на протяжении четырех часов беседовали и обсуждали их требования и говорили о мерах поддержки, в которой нуждаются фермеры. Что касается моей отставки, несмотря на то, что я - член правительства, решения о моем назначении или отставке принимает руководство, глава государства", - сказал глава ведомства на пресс-конференции в СЦК.

Отрасль в этом году пережила немало бед. В нескольких областях Казахстана из-за засухи появился дефицит кормов для скота.

Особенно в тяжелом положении находились скотоводы именно в Мангистауской области. Там, по данным Минсельхоза, погибло порядка 1100 голов скота. В ноябре люди сообщали, что ситуация с падежом скота остается тяжелой. И, если им вновь не помогут деньгами, за зиму они могут потерять все поголовье. Фермеры просили ввести режим ЧП.

Подставные ИП, фиктивные акты и сотни чужих ЭЦП. Президенту раскрыли схему хищений госсубсидий в АПК

На субсидирование сельского хозяйства в стране выделяют огромные средства. Антикоррупционная служба провела большой анализ преступных схем в этой отрасли. Только на обводнение пастбищ за пять лет выплачено более 21 миллиарда тенге. И эту помощь крестьянам мошенники и коррупционеры превратили в способ криминального обогащения.

1 ноября в Казахстане прошла спецоперация по задержанию сотрудников структурных подразделений Министерства сельского хозяйства, акиматов и членов организованных преступных групп.

Задержания прошли в Нур-Султане, Шымкенте, Туркестанской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Акмолинской и Актюбинской областях.

За последние пять лет на госсубсидии в АПК в Казахстане было выделено более двух триллионов тенге. Бюджетные средства растворяются, единого контроля за их использованием нет, считает Президент страны.

Сегодня в производстве находится 54 дела. 22 человека признаны подозреваемыми. Среди привлекаемых к уголовной ответственности - 11 должностных лиц, в том числе два работника НАНОЦ. Осуждены два человека. Предварительный ущерб по этим делам составляет более 2,6 миллиарда тенге.

Глава Антикоррупционной службы Марат Ахметжанов рассказал о вопиющих случаях коррупции в сельском хозяйстве. По его словам, должностные лица пользовались своим служебным положением, похищали бюджетные деньги и обманывали фермеров.