Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Глава Минфина прокомментировал очереди с грузами на казахстанско-кыргызской границе | BaigeNews.kz 26 апреля, 12:27
1117
Фото: официальный сайт правительства КР

Глава Минфина прокомментировал очереди с грузами на казахстанско-кыргызской границе

Министр финансов Ерулан Жамаубаев прокомментировал ситуацию по перевозке грузов через казахстанско-кыргызстанскую границу, передаёт BaigeNews.kz.

По словам главы Минфина, ожидается межправительственный совет с участием премьер-министров Казахстана и Кыргызстана. Жамаубаев отметил, что "как таковых проблемных вопросов нет".

"Ряд китайских товаров переходит через кыргызскую границу, казахстанскую границу. Мы говорим, чтобы эти товары переходили законным путем. То есть, чтобы за эти товары с кыргызской стороны изымались налог на добавленную стоимость и импортные пошлины. Если они законным образом не будут изыматься, мы вместе с кыргызскими коллегами сами организовали экспортно-импортный контроль на границе. Да, такие факты были. Если мы их обнаруживали, КГД осуществлял проверки. Из-за проверок, естественно, возникают очереди", - объяснил министр.

Он также ответил на вопрос, почему депутаты Кыргызстана угрожают перекрыть воду Казахстану, якобы недовольные тем, что фуры с товарами на границе стоят по несколько дней.

"Президент Кыргызстана Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию, сказав, что с Казахстаном проблем нет. Все водные отношения зарегулированы через международные соглашения. На границе день на день не приходится: в какие-то дни образуется очередь, какие-то дни нет", - подчеркнул Ерулан Жамаубаев.

Министр добавил, что Кыргызстан не против установки навигационных пломб для отслеживания перевозок, и над этим сейчас работают в Казахстане.