Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Глава МИД РК выступил за создание организации по безопасности и развитию в Азии | BaigeNews.kz 19 февраля, 17:10
838
Фото: Фото с сайта gov.kz

Глава МИД РК выступил за создание организации по безопасности и развитию в Азии

По словам Мухтара Тлеуберди, Казахстан выступает за то, чтобы совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии преобразовать в организацию по безопасности и развитию в Азии.

Казахстан готов содействовать сотрудничеству между ОБСЕ и СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии), передает BaigeNews.kz.

"Эти две площадки ставят перед собой идентичные цели, схожие подходы в решении ключевых проблем Евразии. В этой связи призываем партнеров поддержать идею диалога СВМДА и ОБСЕ, а также трансформацию СВМДА в организацию по безопасности и развитию в Азии", - сказал министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди на международной конференции "Астанинский саммит ОБСЕ 2010: историческое значение и актуальность".

Он отметил, что сегодня мир переживает эпоху разобщенности, силу роста национального эгоизма, протекционизма экономики и факторов силы в международных отношениях. Глобальная пандемия коронавируса усугубила эти тенденции. Под сводами глобализации человечество перестало быть единым и едва выдерживает натиск современных вызовов. На этом фоне мировое сообщество осознает необходимость формирования более устойчивой системы международных отношений. Поэтому как никогда важно укреплять сотрудничество стран ОБСЕ.

"Речь должна идти прежде всего об устранении барьеров и санкций. Развитии транзитно-транспортной инфраструктуры, сотрудничестве в области стандартизации, обмене и распространении научно-технической информации в том числе в рамках разработки лекарств и вакцин против коронавируса", - сказал Мухтар Тлеуберди.

Глава МИД подчеркнул, что Казахстан страна, которой далеко небезразлична судьба ОБСЕ.

"Мы первыми протянули руки помощи организации на фоне известного кадрового кризиса в прошлом году, выдвинув на пост верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств одного из опытнейших наших дипломатов Кайрата Абдрахманова. Таким образом Казахстан вносил значительный вклад в укрепление организации и продолжит всячески способствовать дальнейшей кооперации с партнерами по ОБСЕ", - подытожил спикер.

В ноябре 2020 года Касым-Жомарт Токаев подтвердил готовность Казахстана придать новый импульс работе Совещания и заявил о полной поддержке усилий, направленных на реализацию общих целей, стоящих перед государствами-участниками и секретариатом.

not findimage
Наверх