Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Глава КС РК предложил жестче наказывать сотрудников колоний за издевательства над осужденными | BaigeNews.kz 21 июня, 2021, 11:17
1047
Фото: Конституционный совет

Глава КС РК предложил жестче наказывать сотрудников колоний за издевательства над осужденными

Кайрат Мами огласил РКпослание Конституционного совета.

Глава Конституционного совета РК Кайрат Мами поднял вопросы защиты прав человека, передает BaigeNews.kz. Послание Конституционного совета он огласил на совместном заседании палат Парламента. Одним из вопросов стало усиление наказания сотрудников колоний за издевательства над осужденными.

"Важно пересмотреть некоторые содержащие в законодательстве требования и правила регулирующие внутренний распорядок в учреждениях уголовной исполнительной системы. Меры борьбы с правонарушениями, посягающими на физическую неприкосновенность личности, ее достоинство должны обеспечивать эффективное противодействие насилию. С этой целью при необходимости административные взыскания могут сочетаться с мерами уголовной ответственности", - сказал Кайрат Мами.

Также спикер коснулся вопроса смертной казни. По обращению Президента Конституционный совет в конце 2020 года дал официальное толкование положения Конституции, регламентирующего вопросы применения смертной казни.

"Совет отметил, что согласно конституции и общепринятым международным актам, право на жизнь является основной ценностью демократического общества. Основной вопрос об установлении или отказе в уголовном законе от смертной казни, сужение круга таких преступлений оставляет на усмотрение Парламента. С учетом этих правовых позиций следует завершить работу по гармонизации соответствующих законов с положениями ратифицированного вами второго факультативного протокола к международному пакту "О гражданских и политических правах" направленного на отмену смертной казни", - добавил Кайрат Мами.

Сейчас в стране действует мораторий на смертную казнь.

Также, по его словам, нужно укрепить конституционные права участников уголовного процесса. К примеру, нужно установить разумные сроки при рассмотрении судами уголовных дел по существу.

"Следует изучить возможность принятия дополнительных законодательных мер, определяющих условия осуществления компенсации за нарушение разумных сроков, что благоприятно повлияло бы на повышение эффективности судебной защиты деятельности органов уголовного преследования", - отметил глава Конституционного совета.

При этом гласа КС добавил, что для защиты прав инвалидов нужно перенять нормы и стандарты из мировой практики.

Кайрат Мами также указал на противоречия в законах.

"Сейчас единственное жилье осужденного за совершение преступления не подлежит конфискации по приговору суда. Вместе с тем можно обращать взыскание на единственное жилье должника по исполнительным документам. Устранение данного противоречия максимально соответствовало бы конституционным ценностям", - сказал он.

Еще один вопрос - цифровизация. С ее развитием актуальной становится защита персональных данных и неприкосновенность частной жизни.

"Необходимые меры по обеспечению цифровой безопасности являющиеся важным компонентом государственного суверенитета. Усиление механизма доступа к охраняемым законам, сведениям должно сопровождаться переосмыслением содержания традиционных правовых институтов", - добавил глава Конституционного совета.

Также сейчас разрабатывается законопроект об уполномоченном по правам человека.

"В этом плане одним из важных полномочий омбудсмена видится инициирование им через суд обращения в конституционный совет с постановкой вопроса о проверки о конституционности закона. Такой опыт широко распространен в мире", - отметил Кайрат Мами.

Подытоживая выступление, он обратился к чиновникам и депутатам.

"Уважаемые представители народа. Жить по конституции это не просто необходимость и гражданская обязанность. Это преимущество свободных людей", - резюмировал Кайрат Мами.

not findimage