Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Гиганты индустрии Казахстана заменят почти 2000 импортных товаров на отечественные | BaigeNews.kz 3 февраля, 2017, 11:34
1514

Гиганты индустрии Казахстана заменят почти 2000 импортных товаров на отечественные

Сегодня в Астане подписано трехстороннее соглашение о поддержке увеличения доли казахстанского содержания в товарах, производимых на территории Республики Казахстан между министерством по инвестициям и развитию РК, Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и системообразующими компаниями, передает BNews.kz.

АО «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC» МИР РК провело детальный анализ потребности в товарах необходимых для технологического процесса крупнейших компаний, и изучило потенциал отечественных товаропроизводителей, сообщает АО «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC».

По результатам проведенного анализа, экспертами АО «NADLoC» в 5 отраслях выявлено порядка 2 000 товарных позиций, которые на сегодняшнее время закупаются у зарубежных производителей на сумму 387 млн долларов.

Специалисты отмечают, что при организации  производства новых видов продукции, в целях импортозамещения, вышеуказанная сумма будет работать на экономику Казахстана.

Кроме того, если товары будут производиться в стране, в тенговой зоне, при изменении курса валюты цена на такую продукцию не будет резко изменяться. Это и экономически выгодно.

Со своей  стороны, и крупные системообразующие компании идут навстречу развитию малого и среднего бизнеса. 

Например, ТОО «Казцинк», ТОО «Корпорация Казахмыс», АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Евразийская Группа» готовы выстроить долгосрочное сотрудничество  с товаропроизводителями  малого и среднего бизнеса и закупать имеющиеся товары у местных предприятий.  

Данные компании приняли участие в подписании вышесказанного трехстороннего соглашения направленного на повышение конкурентоспособности отечественных производителей, создание новых рабочих мест, расширение линейки выпускаемой продукции, а также улучшения ее качества.

Помимо этого, государством ежегодно оказывается поддержка казахстанским предприятиям. Один из инструментов такой поддержки является возмещение части затрат по сертификации продукции и систем менеджмента качества, которую могут получить все отечественные производители подтвердившие соответствие качества своего товара по  общепризнанным международным стандартам в рамках программы «Производительность – 2020».

not findimage
Наверх