Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -4 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Гибель рыбы на реке Бадам: Минэкологии начало проверку | BaigeNews.kz 9 марта, 2021, 08:50
1065

Гибель рыбы на реке Бадам: Минэкологии начало проверку

Государственные экологи расследуют факт гибели рыбы на реке Бадам в Туркестанской области, передает BaigeNews.kz со ссылкой на сайт Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Информация о факте гибели рыбы маринка на реке Бадам появилась 8 марта в Instagram.

Как сообщили в Минэкологии, в тот же день сотрудники отдела рыбной инспекции по Туркестанской области Арало-Сырдарьинской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства совместно с представителями Департамента экологии, Природоохранной полиции и ветеринарной службы Шымкента выехали на место, взяли пробы воды и рыбы для лабораторных исследований.

"Следует отметить, что на отдельных участках реки цвет воды колеблется от мутно-белого до мутно-коричневого. Согласно предварительному заключению Аральского филиала ТОО "НПЦ рыбного хозяйства", причиной гибели маринки послужило изменение качества и температуры воды из-за притока дождевых и паводковых вод, которая, в свою очередь, оказывает влияние на жизнедеятельность рыб", - говорится в сообщении.

Окончательная причина гибели рыбы будет известна после получения результатов лабораторных исследований.

К 20:00 8 марта сотрудниками инспекции cобрано 20 килограммов снулой рыбы маринка в районе цементного завода Аль-Фарабийского района Шымкента Сбор снулой рыбы продолжается.

Река Бадам протекает по территории Толебийского, Сайрамского, Ордабасинского районов Туркестанской области и Шымкента. Ее длина 141 километр. Не входит в перечень рыбохозяйственных водоемов. Ихтиофауна представлена в основном горными видами рыб, такими как маринка, туркестанский пескарь, полосатая быстрянка, амурский чебачок.

not findimage
Наверх