Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -14 ℃
  • Алматы, -6 ℃
  • Шымкент, -4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Гибель рыбы в реках в Туркестанской и Актюбинской областях прокомментировали в МСХ | BaigeNews.kz 9 апреля, 2019, 11:37
2858
Фото: из открытых источников

Гибель рыбы в реках в Туркестанской и Актюбинской областях прокомментировали в МСХ

Сейчас выясняется причина гибели рыб в реке Кошкар ата в Туркестанской области, в то время как гибель рыб в реке Актюбинской области назвали "не массовой".

Гибель рыб в разных частях Казахстана прокомментировали в министерстве сельского хозяйства, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Что касается гибели в Туркестанской области, это приток реки Кошкар ата. Буквально вчера поступила информация, вид рыбы – маринка. Сейчас в рамках схемы взаимодействия при обнаружении либо предпосылок для замора, либо по факту обнаружения гибели работает комиссия в составе территориальных подразделений, экологов и других заинтересованных органов. Сейчас на месте пробы воды, погибшей рыбы, грунта, воздуха", - сказал и.о. заместителя председателя комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ Нариман Жунусов.

Сейчас причина гибели в реки Кошкар ата выясняется. В Минсельхозе отметили, что только после завершения исследования сообщат о причинах гибели рыб.

"Что касается по гибели на реке Сазды Актюбинской области, гибель не массовая, в количестве 67 особей – это малоценные виды рыб. Скорее всего могу предварительно сказать, замор произошел в виду недостаточности кислорода в воде. Причиной явилось банальное промерзание водоёма. Это был неглубокий водоем", - сообщил Жунусов.

Он также рассказал и о гибели рыб в пруду Карасу Западно-Казахстанской области.

"Пруд Карасу – искусственно созданный, не является хозяйственным, предназначен для хозяйственных нужд для водопоя домашних животных. Глубина составляет порядка метра в осенний период. Соответственно, это причина предварительная - отсутствие кислорода и промерзание как воды, так и грунта", - заявил он.

Напомним, по фактам массовой гибели рыбы в реке Урал департаментом полиции области зарегистрированы два уголовных дела, которые сейчас, по словам Жунусова, на стадии завершения. 

not findimage
Наверх