• Нур-Султан, +1 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Гибель ребенка в парке: осужденные супруги просят оправдания в Караганде | BaigeNews.kz 9 Марта, 19:42
4518
Фото: Фото автора

Гибель ребенка в парке: осужденные супруги просят оправдания в Караганде

По словам адвоката, вина его подзащитных не доказана, поскольку в Казахстане не было правил эксплуатации батутов.

Осужденная супружеская пара по резонансному делу о гибели 12-летнего мальчика при опрокидывании батута в парке культуры и отдыха в Караганде подала апелляционную жалобу, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Супруги Такишевы просят оправдать их по статье 306 часть 3 УК "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее тяжкие последствия", по которой они были осуждены к 5 и 4 годам реального лишения свободы.

По словам адвоката супругов Такишевых, вина его подзащитных не доказана следователем и экспертами, поскольку в Казахстане не было правил эксплуатации батутов. Их написали и ввели в действие только после трагедии.

"Мы просим апелляционную коллегию быть объективными. В суде первой инстанции мы объективности не видели. Мы будем ходатайствовать на заседании апеллцяионной судебной коллегии о приобщении к материалам дела нормативно-правовых актов. В частности - технического регламента Евразийского Совета о безопасности аттракционов, а также государственный стандарт РК о безопасной эксплуатации аттракционов. Техрегламент на момент несчастного случая именно на данный батут не регламентировался, то есть батут не охватывался действиями техрегламента. Не была проведена идентификация батута – какого он года выпуска, когда введен в эксплуатацию, какова его степень износа. Госстандарт был введен в действие в июле 2019 года, то есть после случившейся трагедии", - сказал адвокат Бектас Жаксыбеков.

При этом эксперт в технологической экспертизе руководствовался нормами безопасности аттракционов и батутов Российской Федерации.

"В основу экспертизы легли документы Российской Федерации. Это нонсенс. Документ другого государства не может распространяться на территории Казахстана", - сказал адвокат Жаксыбеков.


Коллегии судей будет озвучена и новая информация, которую сторона осужденных узнала после приговора – проводивший дополнительную судебно-медицинскую экспертизу эксперт в момент проведения заключения был в трудовом отпуске.

"Есть доказательства, что судмедэксперт был в очередном трудовом отпуске. Как он мог проводить экспертизу и ставить там подпись, если его даже в стране не было", - заявил адвокат Жаксыбеков.


Уголовная коллегия Карагандинского облсуда приняла в производство апелляционную жалобу супругов Такишевых.


Трагедия с детьми в парке произошла 25 мая прошлого года в 17 часов. Из-за ветра перевернулся огромный батут. При опрокидывании батута упала и железная кабинка - касса аттракциона "Микс". От полученных травм погиб 12-летний мальчик Борис Рудаков, еще трое детей получили травмы – это 14-летний Исатай Аманкулов, 12-летний Алишер Задыгулов и 7-летняя Жазира Кумекова.

На следующий день владелец батута – экс-начальник пожарной части Абайского района департамента по ЧС Карагандинской области был взят под стражу. Его жена не была арестована. Мера пресечения в отношении нее не избиралась.

24 декабря судья Казыбекбийского района Караганды Аргын Кутышев признал супругов виновными по статье 306 Уголовного кодекса "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть человека". Мужчину осудили на 5 лет колонии средней безопасности. Его жену – на 4 года, но с отсрочкой, так как она воспитывает троих маленьких детей.

Фото и видео автора.

Hype news

Наверх