Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Гибель на тарзанке: инструктора по роуп-джампингу начали судить в Караганде | BaigeNews.kz 15 апреля, 2022, 04:22
3911

Гибель на тарзанке: инструктора по роуп-джампингу начали судить в Караганде

В Караганде начался суд по делу о гибели женщины, прыгнувшей на тарзанке с крыши гостиницы "Созвездие". На скамье подсудимых оказался инструктор. Ему грозит до восьми лет в колонии. Владельца экстремального аттракциона пока не могут найти, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на КТК.

Прокурор и свидетели трагедии заявляют о нарушении практически всех правил безопасности

"Не была предоставлена защитная каска-шлем человеку, совершающему прыжок. Отсутствовала радиосвязь между инструкторами, находящимися сверху и снизу здания, из-за чего они не смогли согласовать свои действия. Инструктором внизу не был закреплен канат, трос, который должен был стабилизировать и обезопасить траекторию движения лица, совершившего прыжок с высоты. Не убедившись в готовности тормозной системы, дал команду Леонтьевой встать на парапет крыши", - перечислила гособвинитель Асель Амантаева.

32-летний инструктор свою вину в случившемся отрицает.

Свидетели рассказали: перед тем как шагнуть с крыши, женщина засомневалась. Но инструктор убедил её, что все в порядке. В итоге тормозная система не сработала, от удара Евгения Леонтьева получила множественные травмы и позже скончалась в больнице.

Её родные намерены добиваться самого строгого наказания не только для инструктора, но и для владельца компании, которая устраивала опасные прыжки.

"Виновен. Что я могу сказать? Стопроцентная вина его и директора. Директора так как не могут найти, говорят, что его подали в Интерпол. Конечно, опасался. Ради любимой что ни сделаешь, чтобы поддержать. Я всегда прыгал первый. Ну, нравилось ей прыгать, как бы адреналин", - сказал вдовец Александр Ткаченко.

Напомним, трагедия произошла в октябре 2021 года. 33-летняя Евгения Леонтьева прыгнула на тарзанке с высоты 30 метров с крыши гостиничного комплекса "Созвездие" и ударилась о бетонную конструкцию на земле.

Пострадавшую госпитализировали в крайне тяжёлом состоянии, она скончалась, не приходя в сознание.

Для Евгении тот злополучный прыжок был третьим в жизни. Сертификат она получила в подарок на день рождения.