Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Гибель мужчины в полицейском участке: в Брюсселе вспыхнули протесты | BaigeNews.kz 14 января, 2021, 13:10
1386
Фото: Кадр из видео

Гибель мужчины в полицейском участке: в Брюсселе вспыхнули протесты

Протестующие напали на кортеж короля Бельгии.

Кортеж короля бельгийцев Филиппа попал в среду вечером в зону беспорядков в Брюсселе, которые начались после акции протеста против полицейского насилия, передает BaigeNews.kz со ссылкой на ТАСС.

Телеканал RTBF опубликовал снятое на телефон видео, на котором машина монарха в сопровождении полиции пересекает под прикрытием пешего полицейского спецназа перекрытую площадь Лидт в районе Северного вокзала, которая находилась в центре столкновений протестующих с полицией. Протестующие опознали автомобиль - за кадром слышны крики: "Король, это король".

Телеканал отметил, что в направлении машины монарха было брошено несколько камней, хотя и не ясно, были ли они нацелены в автомобиль либо в перекрывавших площадь полицейских. Король не пострадал.

Причиной протестов в Брюсселе стала смерть 23-летнего гвинейца по имени Ибрагим, умершего 9 января в полицейском участке. Молодой человек был доставлен туда после задержания на улице с целью проверки документов в связи с нарушением карантина - он был в большой компании молодежи, собравшейся на улице. В комиссариате у него произошел сердечный приступ, вызванная скорая не успела приехать вовремя, а попытка полицейских воспользоваться имевшимся в аптечке комиссариата дефибриллятором не дала результата, поскольку аппарат оказался неисправен.

В среду во второй половине дня по призыву семьи погибшего у Северного вокзала прошла манифестация памяти, в которой приняли участие около 500 человек. После нее около 100 участников начали оскорблять полицейских, бросать в них камни. Бутылка с зажигательной смесью была брошена в окно комиссариата полиции округа Брюссель-Норд, однако пожар удалось быстро потушить. Порядок был восстановлен только после прибытия на место полицейского спецназа.

После акции полиция задержала порядка 70 ее участников.

not findimage
Наверх