Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Гибель горняков в Абае: работники шахт выдвинули требования к "АрселорМиттал Темиртау" | BaigeNews.kz 12 ноября, 10:40
2992
Фото: pixabay.com

Гибель горняков в Абае: работники шахт выдвинули требования к "АрселорМиттал Темиртау"

После гибели горняков в Карагандинской области работники шахт "АрселорМиттал Темиртау" подняли вопрос обеспечения безопасности, материально-технического снабжения шахт, а также повышения заработной платы, передает BaigeNews.kz.

В Карагандинской области приступила к работе согласительная комиссия для решения вопросов работников "АрселорМиттал Темиртау", сообщили в пресс-службе акима региона.

Комиссию возглавил аким Карагандинской области Женис Касымбек. В ее состав вошло руководство компании, представители государственных органов, профсоюзов и инициативной группы работников от каждой шахты.
"Сейчас на первый план вышел ряд проблем, волнующих трудовые коллективы. Мы вместе с инициативной группой составили перечень вопросов, которые хотим обсудить с руководством компании", — сказал председатель профсоюза угольщиков "Қорғау" Евгений Буслаев.
Он озвучил список вопросов из 12 пунктов. Среди них — повышение оплаты труда, обеспечение безопасности, материально-техническое снабжение шахт и др.

"Нам вместе предстоит принять важные справедливые решения по улучшению условий труда и качества жизни работников "АрселорМиттал Темиртау". Мы все заинтересованы в стабильной и безопасной работе наших предприятий. Прежде всего, должны быть учтены интересы работников", — сказал Женис Касымбек.

7 ноября на шахте "Абайская" произошел внезапный выброс метана. Шестеро шахтеров погибли, двое горняков находятся в больнице.

По информации МЧС, выброс метана был залповым и случился внезапно. Датчики показали, что произошло сразу многократное превышение концентрации − до 41 процента.

Шесть человек, которые находились в забое, не успели даже воспользоваться средствами самоспасения и погибли на месте.

После трагедии на шахте "Абайская" депутаты Мажилиса потребовали снизить пенсионный возраст для рабочих опасных профессий. Они отметили, что рабочие этой категории задолго до пенсионного возраста получают "букет" профессиональных заболеваний, а многие просто не доживают до пенсии.

Сенатор Сергей Ершов призвал Правительство Казахстана пересмотреть условия инвестиционного соглашения с АО "АрселорМиттал Темиртау".

Он привел следующую статистику: за последние 10 лет на угольных шахтах АМТ произошло 23 аварии, в которых пострадал 41 человек, из них 19 погибли. Это не считая двух крупных аварий в 2006 и 2008 годах, где погиб 71 шахтер.
not findimage