Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Глава МЧС подтвердил вину "АрселорМиттал Темиртау" в ЧП на шахте  "Абайская" | BaigeNews.kz 24 ноября, 18:28
1377

Глава МЧС подтвердил вину "АрселорМиттал Темиртау" в ЧП на шахте "Абайская"

Министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий Ильин сообщил об итогах работы Правительственной комиссии по расследованию ЧП на шахте "Абайская", передает BaigeNews.kz.

Напомним, 7 ноября на шахте "Абайская" произошел внезапный выброс метана. Шестеро шахтеров погибли, двое горняков находились в больнице. По информации МЧС, выброс метана был залповым и случился внезапно.

Датчики показали, что произошло сразу многократное превышение концентрации − до 41 процента. Шесть человек, которые находились в забое, не успели даже воспользоваться средствами самоспасения и погибли на месте.

"Комиссия дважды осмотрела место аварии, где произошел несчастный случай, опросила очевидцев, причастных лиц. Изучив техническую документацию, заключение пяти экспертных подкомиссий и независимых экспертов, пришла к выводу, что причиной несчастного случая явилась авария вследствие газодинамического явления с выделением газа метана и выбросом горной массы, не классифицированной согласно действующему нормативному документу "Инструкция по ведению горных работ на пластах опасных по внезапным выбросам угля и газа", - отметил министр на брифинге в РСК Карагандинской области.

По словам министра, комиссия установила, что случай произошел в следствии аварии при исполнении работниками трудовых обязанностей на рабочем месте и в рабочее время, а значит, подлежит учету как несчастный случай на производстве и оформляется актами о несчастном случае, связанном с трудовой деятельностью.

"Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" ответственно в том, что, являясь владельцем опасного предприятия, не обеспечило безопасные условие труда и предотвращение любых рисков на рабочих местах при ведении горных работ, а также не обеспечило в полном объеме осуществление мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию вредного воздействия опасных производственных факторов и их последствий", - отметил он.

Комиссией разработаны 37 мероприятий по устранению причин и недопущению подобных авариями со сроками исполнения.

После трагедии на шахте "Абайская" депутаты Мажилиса потребовали снизить пенсионный возраст для рабочих опасных профессий.

Они отметили, что рабочие этой категории задолго до пенсионного возраста получают "букет" профессиональных заболеваний, а многие просто не доживают до пенсии.

После гибели горняков в Карагандинской области работники шахт "АрселорМиттал Темиртау" подняли вопрос обеспечения безопасности, материально-технического снабжения шахт, а также повышения заработной платы,

24 ноября стало известно, что карагандинским шахтерам поднимут зарплату. Согласительная комиссия приняла решение проводить индексацию заработной платы в объеме 100 процентов от уровня инфляции с 1 января каждого года.


not findimage