Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Германия рискует остаться без продуктов | BaigeNews.kz 9 мая, 07:39
1025
Фото: tagesschau.de

Германия рискует остаться без продуктов

Из-за ситуации в Украине цены на сырьё продолжают расти, а вместе с ними дорожают продукты питания. Представители пищевой промышленности в Германии опасаются нехватки продовольствия и призывают министра сельского хозяйства Джема Оздемира принять меры, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на телеканал Das Erste.

"В какой-то момент вопрос уже не будет заключаться в том, сколько сырье для наших продуктов питания стоит на мировом рынке, а в том, сможем ли мы его получить", - сказал президент Федеральной ассоциации пищевой промышленности Германии Кристиан фон Беттихер.

Он призвал Оздемира "наконец-то переключиться с Зеленой программы на активное антикризисное управление".

Цены на молоко и хлеб могут снова значительно вырасти в Германии в ближайшие недели. Отраслевые ассоциации предупредили об увеличении до 20 процентов для молочных продуктов и до 30 процентов для хлебобулочных изделий.

Управляющий директор Ассоциации молочной промышленности Бьорн Бёргерманн отметил, что это касается в первую очередь молока, но также и сыра.

Генеральный директор Центральной ассоциации немецкой хлебопекарной торговли Даниэль Шнайдер сообщил Bild, что пищевая промышленность страдает от роста затрат на энергию, сырьё и персонал.

"Затраты на производство хлебобулочных изделий выросли на 25-30 процентов. Цены на выпечку значительно вырастут", - предупредил Шнайдер.

Протестантская ассоциация социального обеспечения Diakonie Germany сформулировала требования к политикам.

"У нас будет гораздо больше бедных, чем мы думали ранее. Многим зарплаты уже не хватает на целый месяц, чтобы купить продукты и всё необходимое для обучения детей. Мы замечаем это в каждом консультационном центре", - сказал представитель отдела ассоциации.

Diakonie призывают власти к реформе социальной поддержки и говорят о необходимости ввести чрезвычайное положение, которое бы предусматривало фиксированную помощь пострадавшим.