Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Германия и Туркменистан выбирают президента | BaigeNews.kz 12 февраля, 2017, 17:37
815

Германия и Туркменистан выбирают президента

В воскресенье начались выборы нового президента ФРГ. Его выберит Федеральное собрание из 630 депутатов бундестага и 630 представителей федеральных земель страны. Всего голосуют 1 тысяча 260 человек. Для избрания необходимо 50%+1 голос, т.е. достаточно 631 голоса, пишет КорреспонденТ. 

Абсолютное большинство в Федеральном собрании данного созыва принадлежит партиям, которые входят в коалиционное федеральное правительство: альянс ХДС/ХСС во главе с канцлером Ангелой Меркель представляют 539 человек, Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) - 384 человека.

Есть основания полагать, что экс-глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, который выдвинут кандидатом в президенты от правящей коалиции, будет избран президентом в первом туре, передает РИА Новости.

Интригой остается только результат, с которым Штайнмайер победит своих конкурентов. До сих пор лучшие результаты на выборах главы государства демонстрировали первый президент ФРГ Теодор Хойсс (с 1949 года в должности, получил на перевыборах в 1954 году 88,2% голосов) и первый президент объединенной Германии Рихард фон Вайцзеккер (на перевыборах в 1989 году получил 86,2% голосов).

Президент ФРГ играет, в основном, представительскую роль. По предложению федерального канцлера он назначает министров, а также может остановить принятие законопроекта в том случае, если он противоречит Основному закону. В случае вынесения вотума недоверия федеральному канцлеру президент распускает бундестаг и назначает новые выборы.

Выборы президента также проходят и в Туркменистане. К 11 утра по местному времени в Туркменистане на президентских выборах проголосовали 51,45% избирателей, сообщает Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов в Туркменистане (ЦИК).

Голосование началось в 7 утра по местному времени и будет продолжаться до 7 часов вечера. Число избирателей составляет 3,2 млн человек.

В действующем законодательстве не определен минимальный порог явки, необходимый для признания выборов состоявшимися. Это первые президентские выборы после изменения конституции страны в сентябре 2016 года, в которой срок полномочий президента увеличен с пяти до семи лет.

На высший государственный пост претендуют девять кандидатов, в том числе Гурбангулы Бердымухаммедов, который стал президентом Туркменистана в 2007 году и был переизбран на второй срок в 2012 году.

Согласно новой конституции Туркменистана, принятой 14 сентября 2016 года, сроки президентских полномочий увеличены с пяти до семи лет, а также снято верхнее возрастное ограничение в 70 лет для избрания.

not findimage