Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Генпрокуратура РК о проверяющих бизнес госорганах: выявлен целый букет серьезных нарушений | BaigeNews.kz 12 февраля, 2017, 13:41
4064

Генпрокуратура РК о проверяющих бизнес госорганах: выявлен целый букет серьезных нарушений

В Караганде состоялось выездное заседание коллегии Генеральной прокуратуры РК под руководством главы надзорного ведомства Жакипа Асанова. В ходе коллегии были озвучены результаты исследования бизнес-климата в Карагандинской области, выявен целый букет нарушений со стороны работы сотрудников государственных органов, передает корреспондент BNews.kz.

В ходе заседания были затронуты самые чувствительные для бизнеса вопросы, с докладом о результатах проверок в карагандинском регионе выступил руководитель следственной бригады по проверке защиты прав предпринимателей в Карагандинской области, начальник управления десятого департамента Генпрокуратуры РК Ержан Ералиев. Свой доклад он начал с того, что бизнес в регионе буквально задыхается от всевозможных проверок. В области насчитали 141 государственный орган, который так или иначе может давить на бизнесменов, чиновники в любой момент могут явиться на предприятие с проверками и найти массу недочетов.

«Больше всего бизнес страдает от департамента госдоходов. В 2016 году налоговых проверок стало на четверть больше, выяснилось, что 62% из этих проверок были проведены безрезультатно. Были составлены незаконные акты, и в итоге, 23 фирмы незаконно сняли с учёта по НДС. Только в суде бизнесменам удалось отменить эти решения»,- сообщил Ержан Ералиев.

Не лучшая ситуация по его словам обстоит и со статистикой, чтобы доказать свою нужность сотрудники департамента госдоходов занимались приписками, Е. Ералиев озвучил схему, по которой улучшались показатели.

«Налоговики находят должников. Предприниматель добровольно платит налоги в бюджет. Но тут подключается экономическая служба. Заводится уголовное дело. Потом это дело прекращают. И ставят себе на актив миллиардные суммы, уплаченные в качестве налогов»,- сообщил Ералиев.

Заместитель председателя Комитета государственных доходов Тлеу Жангарашев факты подтвердил, за что подвергся жесткой критике генерального прокурора. Еще один больной вопрос, который вызвал тревогу проверяющих - это административные барьеры и качество предоставления государственных услуг в Карагандинской области. Выяснилось, что в отделе сельского хозяйства г. Абая в разгар сбора урожая целый месяц не было специалиста и люди не могли оформить документы.

«Целый август Абайский отдел сельского хозяйства не выдавал права, госномера на сельхозтехнику, не проводил техосмотр. Вы спросите почему? Причина смешная. Специалист ушел в отпуск. Не стесняясь руководитель отдела повесил такое объявление на двери. Куда идти людям в таком случае, как работать? И это в самый сезон сельхоз работ»,- подчеркнул Ералиев.

Также по итогам проверки установлено, что Абайская ветстанция оказала 12 тысяч государственных услуг, и допустила при этом четыре тысячи нарушений. Приозерская ветслужба оказала 1600 госуслуг – все оказались с нарушениями. По мнению Ералиева, чиновники делают все, чтоб затянуть оформление документов, и делается это для того, чтоб граждане искали незаконные «обходные пути».

«Предпринимателю нужно получить паспорт на скотину, но его заявление даже не регистрируют, значит сроков нет, могут тянуть резину сколько угодно, официальной бумаги как бы нет , человек ходит, выпрашивает, не может не зарегистрировать не продать скотину, не получить вакцину. Ничего не остается, как «дать на лапу» - сделал вывод Ералиев.

По данным проверяющих, всего в 2016 году в Карагандинской области за коррупцию отдали под суд 53 чиновника, но это не явилось уроком для других. Так, в ходе коллегии были озвучены случаи манипуляций со статистикой и незаконных расследований дел, не на высоте здесь оказалась и прокуратура.

«В общем, выявлен целый букет серьезных нарушений. Каждое четвертое дело прекращено. Половина дел пылится, сроки продления по ним выросли в два раза. В 2015 году дела заканчивались в среднем за три месяца, в 2016 уже за пять месяцев, и прокуратура с этим соглашалась»,- сообщил Ералиев.

Так же по его словам проверяющие обнаружили массу фактов, когда дела не доходят до суда.

«Выходов дел в суд - нет, в 2015 году из 437 дел – по лжепредпринимательству в суд ушло только семь, по выписке счет фактур пять из тридцати трех, по уклонению от уплаты налогов из 91 дела лишь 4 , в 2016 году ситуация не лучше»,- отметил представитель Генпрокуратуры.

Такая ситуация в Карагандинской области возмутила генерального прокурора.

«Это прямая дискредитация политики Главы государства и подрыв экономики»,- заявил Жакип Асанов.

После заслушивания доклада он пообещал, что все виновные будут найдены и наказаны. А после рассказал о том, как следует подбирать толковых специалистов на места.

«Мы недавно опросили молодых людей: можно ли устроиться без связей в прокуратуру. 95% сказали, что невозможно. Это не случайность ведь. Мы недавно провели конкурс: из 2 тысяч кандидатов прошли 216 человек. Я встречался с этими ребятами – абсолютно другие люди: глаза горят, по лицу видно, что умные люди. Таких нужно брат, пара таких ребят порой может заменить сразу несколько человек»,- заявил генеральный прокурор.

По его словам проблема в том, что те, кто попал на ответственные рабочие места по блату, совершенно не умеют работать, они плохо учились и думают только о деньгах. Поэтому сейчас время требует новых подходов и умения грамотно отбирать кадры. А нерадивых чиновников, которые тормозят все процессы, по мнению Жакипа Асанова, необходимо уволить.

«В конце концов, это не детский сад. Мы сюда не набрали их для того, чтобы перевоспитывать. Я хочу еще раз обратиться к коллегам из правоохранительных органов – берите нормальных людей! Ничего сложного в этом нет. Никаких законов для этого не надо. Среди молодёжи очень много талантливых. Вместо десятка таких вот людей хватит двоих-троих нормальных. И мы можем массово сократить чиновников», - заявил генеральный прокурор.

Напомним, 10 февраля в Караганде прошло заседание коллегии Генеральной прокуратуры РК, где были озвучены результаты реализации Дорожной карты и пути решения наиболее проблемных для бизнеса вопросов. Проведение выездной коллегии в Карагандинской области прошло не случайно. Это крупный промышленный центр, с развитой инфраструктурой. Сектор предпринимательства региона состоит из 85 тысяч действующих субъектов малого и среднего бизнеса. В нем заняты более 225 тысяч человек, это третья часть экономически активного населения.

not findimage
Наверх