Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -6 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Генпрокуратура РК начнет избавляться от лишней работы и людей | BaigeNews.kz 27 января, 2017, 12:09
2100
Фото: BNews.kz

Генпрокуратура РК начнет избавляться от лишней работы и людей

Генеральный прокурор Жакип Асанов в ходе коллегии Генеральной прокуратуры потребовал «не создавать иллюзию, что в ведомстве занимаются полезной государственной работой». А также пообещал первому заместителю Иогану Меркелю награду за избавление от лишней работы и людей, передает корреспондент BNews.kz.

Как заявил в ходе своего выступления первый заместитель Генпрокурора Иоган Меркель, Генпрокуратура избавляется от всего лишнего, что не приносит пользы ни обществу, ни государству.

«От чего мы предлагаем отказаться? Суд рассматривает жалобы на следователя, но многие идут в прокуратуру. В 2016 году вышестоящие прокуроры рассмотрели 25 тыс таких жалоб, а в суде – 1400. Из-за этого дела гуляют из района в область, из области в столицу, выходят сроки, подозреваемые сидят под стражей. Поэтому сделаем так, чтобы в районах, городах, решение действий следователя, в первую очередь, обжаловались в следственном суде. Его собственно, именно для этого и создали», - сообщил он.

В качестве примера И.Меркель привел работу по уголовно-исполнительному кодексу, согласно которому, администрация колоний направляет уведомление обо всех материалах, направленных в суд по условно-досрочному освобождению, заменой более мягким наказанием, по изменению решений.

«В целом предлагаем провести ревизию всех норм, толкающих госорганы на бесполезную для людей, общества и государства работу. Необходимо сфокусироваться на не срочных, но очень важных. Именно это наведет порядок, который требует от нас Глава государства, именно это поднимет доверие людей, к которому мы стремимся. И не надо для этого дополнительных штатов, дополнительных затрат из бюджета. Оптимизация процессной деятельности, по сути, административной бюрократии внутри нашего ведомства мы продолжим. В связи с этим есть предложение включить соответствующий пункт в протокол коллегии», - обратился И.Меркель.

В свою очередь Ж.Асанов подчеркнул, что до сегодняшнего дня оптимизацией процессов занимался каждый департамент сам по себе. В связи с этим Генпрокурор предложил создать специальную группу.

«Давайте образуем группу, вы возглавите. Во-первых, надо реализовать все, что только что вы говорили. А вы не все еще сказали, потому что регламент. Плюс, надо еще найти резервы. Подход один – если какая-то работа не дает никакой пользы людям, обществу, государству, от нее надо отказываться. И не надо создавать иллюзию, как будто мы с утра до вечера здесь сидим, какой-то полезной государственной работой занимаемся. (…) Но будем укреплять районные звенья и я думаю, если вы предложите сократить определенный кадровую штатную численность, я сам буду ходатайствовать, чтобы вас наградили», - подытожил Ж.Асанов.

Также, Генеральная прокуратура в целях исключения необоснованного вовлечения людей предлагает ускорить и упростить уголовный процесс.

«Мы постарались посмотреть на уголовный процесс глазами рядовых граждан, насколько там учтены их права и интересы. Правда ли, что уголовно-процессуальный кодекс это продукт правоохранительных органов и судов и в нем заложено множество ведомственных амбиций, а интересы граждан отошли на второй план. Начнем с регистрации преступлений. Сегодня можно завести дело по любому обращению или факту. Изначально криминала нет, а людей таскают месяцами на допросы, проводятся обыски, выемки. Тысячи граждан необоснованно вовлекаем в уголовный процесс. В итоге: прекращаем дело, люди страдают, рушится бизнес. Сотни квалифицированных следователей работают впустую, на «корзину», - считает Е.Кенебаев.

В качестве примера заместитель Генпрокурора привел ситуацию в Восточном Казахстане, где со счета якобы фиктивной компании «МунайГазСтрой» сняли 10 млн тенге.

«Этим заинтересовались следователи госдоходов, как вы думаете что произошло? Завели дело, компания оказалась реальной, работает 17 человек, а их таскали полгода, потом прекратили дело, хотя все это можно было проверить силами налоговых служб», - озвучил Е.Кенебаев.

По его словам, таких примеров масса, при этом каждый орган жалуется на чрезмерную загруженность, нехватку сотрудников и вал дел.

«Что надо изменить? Людям нужно, чтобы разобрались до регистрации. Если нет преступления, зачем их тревожить? Вот здесь нужно завести жесткий порядок, чтобы выяснить есть ли криминал. Где-то нужен осмотр, где-то экспертиза, где-то заключение специалистов. Надо сократить сроки их проведения и провести это до регистрации в единый реестр досудебного расследования. Обяжем прокурора проверять законность заведения уголовных дел в течение суток. Нет основания - сразу прекращать», - подытожил Е.Кенебаев.

Напомним, что сегодня в Генеральной прокуратуре под председательством Генпрокурора Жакипа Асанова проходит расширенное заседание коллегии, где обсуждены итоги 2016 года и озвучены основные задачи  на текущий период.

В работе коллегии приняли участие депутаты парламента, представители Совета безопасности, Администрации Президента, государственных органов и международных организаций.

not findimage
Наверх