• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
По делу Рыскалиевых государству возмещен ущерб в 44 миллиарда тенге 19 Сентября, 16:24
963

По делу Рыскалиевых государству возмещен ущерб в 44 миллиарда тенге

О деле экс-акима Атырауской области рассказали в Генеральной прокуратуре Казахстана.

Как сообщил начальник службы по защите общественных интересов генеральной прокуратуры РК Сапарбек Нурпеисов, за рубежом арестовано 13 миллионов долларов. Ведется работа по их конфискации, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"Не всех беглецов нам пока удалось передать в руки правосудия. Например, бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева и его брата. Они создали целое преступное сообщество практически с первых дней своего пребывания в должности акима Атырауской области. С 2006 по 2012 годы они на системной основе продавали своим людям объекты госсобственности по явно заниженным ценам, завышали стоимость при строительстве социальных объектов, получали взятки в особо крупных размерах, в своих преступных целях подделывали официальные документы", - рассказал Нурпеисов.

Он также добавил, что похищенные деньги отмывались через специально созданные лжефирмы и выводились заграницу.

"Было несколько организованных преступных групп с четкой иерархией и распределением ролей. Одну из них возглавил зять Бергея Рыскалиева - Альбакасов. Они преследовали единую преступную цель - похитить бюджетные средства на объектах газификации, электрификации, водоснабжения, при строительстве жилых домов, мостовых переходов, канализационно-очистных сооружений и других социальных объектов.

Начиная от нового мостового перехода через реку Урал по улицам Алиева-Сатыбалдиева, полигона по захоронению твердых бытовых отходов в Атырау и до концертного зала на 1200 мест с музеем современных искусств города Атырау", - заявил спикер.

Также было озвучено, что в сообщество входила отдельная группа под руководством первого заместителя Рыскалиева - Болата Даукенова - для проведения незаконной приватизации объектов коммунальной собственности.

"Под эту схему попали здания КГП "Атырау Акпарат", пристройка к зданию акимата области, газопроводы и сооружения "ОблТрансГаза" и другие. Сам Рыскалиев обложил данью крупных бизнесменов области. К примеру, за общее покровительство путем вымогательства переоформил на своих людей доли, стоимостью 250 миллионов тенге, в трех фирмах предпринимателя Мералиева. Всего задокументирован и доказан 71 эпизод, причинен ущерб на сумму более 72 миллиарда тенге", - отметил спикер.

Уголовное преследование ОПГ Рыскалиевых продолжается. В то же время по приговору суда конфисковано 185 объектов, в том числе 50 квартир, 44 земельных участка и деньги на банковских счетах. Всего на данный момент государству возмещен ущерб на сумму свыше 44 миллиарда тенге.

"Ведется поиск и арест активов этого преступного сообщества. За рубежом арестовано 13 миллионов долларов. Ведется работа по их конфискации", - заключил собеседник.


Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх