Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Генно-модифицированных свиней впервые в истории разрешили использовать для медицины и пищи | BaigeNews.kz 16 декабря, 2020, 13:55
2501
Фото: иллюстративное

Генно-модифицированных свиней впервые в истории разрешили использовать для медицины и пищи

Мясо генно-модифицированных свиней будет безаллергенным.

В США впервые в истории разрешили использовать генно-модифицированных свиней в медицине и пищевой промышленности, передает BaigeNews.kz со ссылкой на The Verge.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило выращивать генно-модифицированных свиней для проведения лабораторных тестов, трансплантации органов, создания лекарств и производства мяса, безопасного для людей с аллергией. Животных будет выводить компания Revivicor.

Генно-модифицированных свиней называют GalSafe из-за того, что их лишили молекулы альфа-гал — она есть почти у всех млекопитающих. У людей этой молекулы нет от природы, но именно она провоцирует аллергию на мясо. Такой синдром у человека может развиться, например, после укуса клеща. Употребление в пищу GalSafe-свинины в этом случае будет безопасно для здоровья.

Ткани генно-модифицированных свиней можно будет использовать в производстве гепарина — это препарат, препятствующий свертыванию крови. Также органы GalSafe-животных могут быть трансплантированы человеку, у которого из-за молекулы происходит отторжение. Но пока — это только теория, на практике органы генно-модифицированных свиней еще не пересаживали людям.

Ранее FDA уже одобрила разведение генетически модифицированных кур, коз и лососей для производства продуктов питания. Свиньи GalSafe — первые такие животные, которых будут использовать в медицинских целях.

"Впервые биотехнологический животный продукт одобрен и как продукт питания, и как потенциальный материал биомедицинских исследований — это важнейшая веха в истории инноваций", — заявил комиссар FDA Стивен Хан.

ГМО (или генетически модифицированный организм) — организм, чей генетический материал был искусственно изменен в научных или хозяйственных целях. Никаких доказательств вреда ГМО-организмов/тканей для окружающей среды, биоразнообразия или здоровья человека нет. Последствия употребления той или иной "биотехнологичной" пищи такие же, как и от употребления обычных продуктов. "Встраивание" генов ГМО-организма в ДНК человека – фейк, а надписи "Без ГМО" на упаковках товаров – исключительно маркетинговый ход.

В 2017 году Европейский суд отказался запретить ГМО-продукты на территории стран ЕС – их вред не был доказан.

В 2018 году ученый из Китая Хэ Цзянькуй сообщил, что девочки-близнецы Лулу и Нана родились с модифицированной ДНК, которая делает их устойчивыми к ВИЧ. По его словам, достичь такого результата ему удалось с помощью инструмента редактирования генов CRISPR-Cas9, который он применял до рождения.

not findimage