• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Гениальный российский хакер признал свою вину в США 24 Сентября, 10:57
900

Гениальный российский хакер признал свою вину в США

Прокуроры США пришли к выводу, что разрушительная кибератака на банк JPMorgan не имела ничего общего с российской разведкой.

Гражданин России, 36-летний Андрей Тюрин, в суде Манхеттена признал себя виновным в совершении крупнейшего в истории США киберпреступления, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Блумберг.

Сообщается, что Тюрин признал вину в краже данных у более чем 80 миллионов клиентов JPMorgan Chase & Co. и других учреждений, которые принесли международной преступной группе сотни миллионов долларов выгоды. Признание Тюрина приближает власти США к завершению расследования дела о серии разрушительных атак на финансовую систему с 2012 по 2015 годы.

"Я признал себя виновным по этим пунктам, потому что я действительно виновен", — сказал он через переводчика 23 сентября в суде, признав, что совершил самую крупную из известных кибератак против американского банка.

В статье отмечается, что Тюрин характеризуется как гениальный хакер. Андрея Тюрина обвинили в краже информации о клиентах у 12 финансовых компаний, банков и других финансовых компаний, включая Fidelity Investments, E-Trade Financial и Dow Jones & Co. Тюрин, который был задержан в прошлом году в Грузии и экстрадирован в США, признал себя виновным во взломах компьютерных систем финансовых структур, брокерских контор и СМИ, специализирующихся на публикации экономической информации. Ему были предъявлены обвинения по шести пунктам. Отмечается, что добытые российским хакером сведения сообщники использовали для мошеннических финансовых схем. По словам прокуроров, часть денег была отмыта через обмен биткоинов.

По совокупности Тюрину может грозить до 92 лет тюремного заключения, в том числе по 30 лет за преступный сговор с целью совершения компьютерных взломов и банковское мошенничество. Однако в рамках сделки со следствием его могут приговорить только к 15-20 годам тюрьмы. Приговор должны огласить 13 февраля.

В то же время, на слушаниях 23 сентября не было никаких особых признаков того, что Тюрин сотрудничает с властями. Тюрин появился в суде в синей тюремной одежде с коротко остриженными волосами, а ноги были закованы в наручники. Хакер говорил на русском языке, зачастую кратко отвечая через переводчика в стиле "да" и "нет" на вопросы судьи. Он согласился на конфискацию более 19 миллионов долларов. Эта сумма была рассчитана на основе оплаты, которую он и его соучастники согласились получить за свою работу.

Стоит отметить, что расследуя дело против Тюрина, прокуроры собрали более 3000 страниц цифровых чатов между ним и его сообщниками, в основном, на русском языке. Они также извлекли доказательства из электронных устройств, изъятых у других обвиняемых после их ареста в Израиле, а также данные от компаний, документирующих вторжение в их сети.

Тюрину было предъявлено обвинение в 2015 году, но он оставался на свободе до задержания в Грузии и выдачи в сентябре 2018 года в США. Судебные документы показывают, что Тюрин согласился признать себя виновным месяц назад. С момента экстрадиции в США он содержался в федеральной тюрьме в нижнем Манхэттене.

Масштабы и изощренность хакеров в этом деле привели к тому, что власти США изначально подозревали, что это спонсируемая государством кибератака с потенциальными связями с российской разведкой. Но, в конечном итоге, они пришли к выводу, что это была работа независимого преступного предприятия, несмотря на доказательства, имеющиеся у спецслужб США, что Россия стремилась завербовать хакера. Грузинские власти также заявили, что Москва пыталась вернуть Тюрина в Россию после его первоначального ареста, но безрезультатно.

Расследование же дела главного организатора данной мошеннической схемы — израильского бизнесмена Джери Шалона (Gery Shalon) — пока не окончено. Люди, знакомые с делом, сказали, что он сотрудничает с властями. Несколько других обвиняемых по связанному делу либо признали свою вину, либо были осуждены после судебного разбирательства. Джери Шалон был арестован у себя дома в 2015 году в пригороде Тель-Авива и экстрадирован в США в 2016 году, но ход расследования его дела держится в тайне. Сам Шалон не появлялся в суде более трех лет, и слушания по его делу неоднократно переносились. В федеральном реестре тюрем нет записей о его заключении. Что может дать сотрудничество Шалона, точно неизвестно, но оно может пролить свет на связи между шпионскими агентствами и международными преступными сетями.


Израильский бизнесмен Джери Шалон (Gery Shalon), bloomberg.com

На момент ареста у Шалона было 100 миллионов долларов на счетах в швейцарских банках, и судебные документы показывают, что он согласился вернуть еще сотни миллионов обратно на банковские счета в Швейцарии, Грузии, Кипре, Люксембурге и Латвии.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх