Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Генпрокуратура РК предложила ввести ответственность за покушение на преступление | BaigeNews.kz 23 мая, 2019, 16:59
2700

Генпрокуратура РК предложила ввести ответственность за покушение на преступление

Соответствующую концепцию утвердили в Министерстве юстиции РК.

Министерство юстиции РК утвердило концепции Генеральной прокуратуры РК по введению ответственности за покушение на преступление небольшой тяжести.

Как отметил заместитель Генерального прокурора РК Булат Дембаев, ранее Уголовный Кодекс не предусматривал ответственности за покушение на проступок, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Новшества заключаются в введении ответственности за покушение на проступок и преступление небольшой тяжести. Что касается проступков, по ним ответственность по многим факторам, где допустим мелкие хищения, которых много на практике совершают, особенно в торговых центрах, их задерживают возле кассы для того, чтобы сказать, что это хищение, оно является оконченным с того момента, когда он изъял имущество и имеет реальную возможность им распорядиться. У него такой возможности нет, его ловят на кассе или на выходе из магазина, чтобы сказать, что у него оконченный состав, привлечь его за мелкое хищение не представлялось возможным", - сказал в кулуарах 486 заседания Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности Булат Дембаев.

Он подчеркнул, что такие мелкие преступления достаточно часто встречаются в Нур-Султане, и в основном это люди, которые не единожды попадались на таких вещах.

На уточняющий вопрос журналистов о том, не вызовут ли эти поправки ажиотаж среди казахстанцев, заместитель Генерального прокурора РК отметил, что привлечение за проступок не порождает каких-либо последствий и не доходит до судимости.

"Я думаю, что много не будут привлекать, поскольку из всех проступков наиболее которые часто нарушаются 5-7 составов, и, соответственно, за эти нарушения будут привлекаться к ответственности. Следует учесть, что привлечение за проступок у нас не порождает каких-либо последствий, оно не образует судимости. То есть, привлечен человек и все, никаких последствий для него это не влечёт", - пояснил Дембаев.

Также Генеральной прокуратурой было предложено выдворять из страны иностранных граждан, которые совершают правонарушения.

"У нас очень много миграционных потоков происходит, очень много иностранцев приезжает в Казахстан, совершают правонарушения, их привлекают к ответственности, назначают штрафы. В итоге ни штраф не платит и выдворить его не могут. Поэтому, с учетом сложившейся практики приняли решение, что выдворение должно быть в виде основного, так и дополнительного наказания. То есть, он совершил правонарушение, у него будет наказание выдворение за пределы нашего государства", - заключил он.

not findimage
Наверх