Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Генеральная прокуратура РК: 1026 казахстанцев находятся в межгосударственном розыске | BaigeNews.kz 16 января, 2019, 12:13
3629
Фото: Из открытых источников

Генеральная прокуратура РК: 1026 казахстанцев находятся в межгосударственном розыске

Ещё 1499 человек находятся в международном розыске.

1026 казахстанцев находятся в межгосударственном розыске, сообщил на пленарном заседании Мажилиса Андрей Лукин, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Всего в розыске находится 1499 человек в международном розыске, 1026 в межгосударственном розыске",- сказал заместитель Генерального прокурора РК Андрей Лукин.

Он отметил, что на сегодняшний день Казахстан заключил 19 соглашений со странами дальнего зарубежья о взаимной выдаче скрываемых лиц. Ратификацию 20–ого соглашения с Иорданским Хашимитским Королевством одобрили депутаты Мажилиса 16 января на расширенном заседании.

"Соглашение подписано 1 ноября 2017 года в Астане в рамках официального визита короля Иордании в Казахстан. Настоящее Соглашение регламентирует вопросы экстрадиции разыскиваемых лиц между двумя странами для привлечения их к уголовной ответственности или приведение приговора суда в исполнение. В данном документе предусмотрены основания, как для выдачи, так и для отказа мнений", - сообщил Лукин.

Андрей Лукин подчеркнул, что в настоящее время, Генеральной прокуратурой РК не установлены лица, скрывающиеся от казахстанского правосудия на территории Иордании.

"Скрывающихся от казахстанского правосудия на территории Иордании не установлено. Лиц, разыскиваемых иорданскими властями у нас, также не имеется. Но, поскольку соглашение носит превентивный характер, полагается, что в случае установления таких лиц, заключение будет иметь в будущем хорошую правовую основу для эффективного сотрудничества в области борьбы с преступностью", - продолжил он.

В ближайшее время Казахстан готовится подписать подобные соглашения с Македонией, Кубой, Малайзией и Грецией.

Что касается выдачи лиц в странах, с которыми нет каких-либо соглашений, Лукин отметил, что в этом случае, страны руководствуются условиями взаимности.

"Такая практика на сегодняшний день широко применяется. В прошлом году в Германии нам было выдано порядка трёх человек по такому принципу", - заключил Андрей Лукин.

not findimage
Наверх