• Нур-Султан, -28 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Генеральная прокуратура: Изменены подходы к возбуждению экономических преступлений | BaigeNews.kz 14 Июня, 2017, 16:49
1052
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Генеральная прокуратура: Изменены подходы к возбуждению экономических преступлений

Изменены подходы к возбуждению экономических преступлений. Они регистрируются только при наличии актов проверок и ущерба. В результате количество экономических преступлений уменьшилось в 4 раза. Об этом в рамках съезда НПП «Атамекен» сказал заместитель Генерального прокурора Марат Ахметжанов, передает корреспондент BNews.kz.

Разработаны поправки в статьи УК, связанных с гуманизацией уголовных правонарушений в экономической сфере, где ключевым нововведением является декриминализация лжепредпринимательства - статья 215 УК РК. Также по 13 статьям УК снижаются размеры наказаний, по 6 статьям предусмотрено освобождение от ответственности лиц, впервые совершивших преступление, по 3 тяжким статьям вводится альтернативное наказание в виде кратных штрафов.

Путем сокращения уголовных репрессий будут созданы условия для нормального налогового администрирования. Полный переход на риск - ориентированную систему проверок не позволит проверять всех подряд, а будет отбор с четкими критериями.

«Например, огромные обороты, много поставок, а работников, техники, даже офиса у предприятий нет. Сразу сигнал в системе. Часто корректируются декларации. Меняются документы. Тоже сигнал. Попадешь в красную зону - жди проверку. Комитет государственных доходов будет внедрять и лучшие мировой опыт, и новые технологии. Электронные счета - фактуры, безналичные расчеты, депозитные НДС - счета. Все это сделает операции прозрачными и законными», - сказал заместитель Генерального прокурора Марат Ахметжанов.

Также заместитель Генерального прокурора акцентировал внимание на том, что декриминализация лжепредпринимательства не повлечет негативных последствий, так как уголовная ответственность за уклонение уплаты налогов остается. Основной акцент будет сделан на тех, кто работает недобросовестно.

«Не торопитесь аплодировать, уплату налогов никто не отменял», - подытожил Ахметжанов.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх