Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Где выделят новые полосы Bus Lane в Нур-Султане | BaigeNews.kz 14 мая, 2021, 15:50
1224
Фото: inform.kz

Где выделят новые полосы Bus Lane в Нур-Султане

В Нур-Султане планируется внедрить выделенные полосы Bus Lane еще на 15 новых участках улиц. Общая их протяженность составит 42,3 километра, передает BaigeNews.kzсо ссылкой на ТОО "City Transportation Systems".

Как сообщили в компании, в 2021 - 2022 годах выделенную полосу для общественного транспорта Bus Lane планируется запустить на определенных участках улиц Женис, А. Байтурсынова, Ж. Нажимеденова, К. Мухамедханова, Туркестан, проспектов Абылай-хана, Кабанбай батыра, Туран, Б. Момышулы, Тауелсиздик (три участка), Улы Дала, Мангилик Ел, Р. Кошкарбаева.

Цель проекта Bus Lane – создание условий для комфортной поездки пассажиров и предоставление приоритета движению общественного транспорта. Помимо этого, право передвижения по выделенной полосе предоставляется экстренным службам с включенными проблесковыми маячками (скорая помощь, пожарная служба).

Проект Bus Lane впервые в пилотном режиме внедрен в столице 26 июля 2015 года. Тогда он охватил два участка - проспект Б. Момышулы от проспекта Абылай-хана до улицы Сарайшык и проспект Богенбай-батыра на участке от улицы Валиханова до улицы Сарыарка. Протяженность первого участка составляла 2,84 километра, второго участка – 2,15 километра.

На сегодняшний день реализован 21 участок дороги под автобусную линию протяженностью 51 километр. За счет внедрения выделенных полос сформирован транспортный каркас, охватывающий 13 процентов маршрутной сети. Количество уникальных пользователей общественного транспорта составляет более 550 тысяч человек (46 процентов населения столицы). Ежедневно на общественном транспорте совершается 500 тысяч поездок.

"Эффективность курсирования маршрутно-транспортных средств на участках "Bus Lane" достигает 25 процентов и сокращает время проезда на 12,5 минуты. К примеру, при движении автобуса по специально выделенной полосе протяженностью 15 километров время проезда составляет 37,5 минуты, без Bus Lane – 50. Расширение выделенных полос даст положительный эффект в развитии общественного транспорта в будущем, а именно в дополнительном сокращении времени проезда автобусов на 14 процентов. Кроме того, в перспективе это сократит дефицит автобусов за счет оптимального перераспределения графиков на более чем 160 единиц. В общей сложности, с учетом увеличения, Bus Lane охватит 23 процента маршрутной сети. Из списка внедряемых участков необходимо выделить проспект Кабанбай батыра, как важнейшую транспортную артерию для пригородных и городских маршрутов. Здесь ежедневно передвигаются семь пригородных и восемь городских маршрутов. А это 192 автобуса», - сказал председатель правления "City Transportation Systems" Бекмырза Игенбердинов.

Напомним, Глава государства поручил принять меры к грамотному выстраиванию автомобильных потоков внутри городов, решить вопрос использования специально выделенных автобусных полос вне часов пик и в выходные дни.

В связи с этим в Нур-Султане проведен детальный анализ маршрутной сети и определен пилотный участок по проспекту Абылай хана. По итогам внедрения пилотного участка будет оценена разносторонняя эффективность.

Также в рамках текущего демонтажа разделительной полосы по улице Туркестан акимат Нур-Султана принял решение внедрить выделенную полосу в направлении центральной части города. В свою очередь, это позволит в полной мере обеспечить общественным транспортом застраиваемый жилой район и исключить стихийную парковку по крайней правой полосе дороги.


not findimage
Наверх