Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Где предпочитают отдыхать казахстанцы зимой | BaigeNews.kz 7 января, 2019, 19:35
3622
Фото: Мир Приключений

Где предпочитают отдыхать казахстанцы зимой

Традиционно граждане Казахстана в осенне-зимний период предпочитают тёплые, "пляжные" страны массового туризма.

Где предпочитают отдыхать казахстанцы в осенне-зимний период? Какой вид отдыха: пассивный или активный выбирают туристы в это время года и какие факторы влияют на выбор современных путешественников следующего пункта назначения,  рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации (КТА) Рашида Шайкенова корреспонденту BNews.kz.

Традиционно граждане Казахстана в осенне-зимний период предпочитают тёплые, "пляжные" страны массового туризма.

По словам Рашиды Шайкеновой, на карте выездного туризма Казахстана, одними из самых популярных туристических точек являются Таиланд, Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ), Вьетнам, Хайнань (остров в Китае, прим. автора), Гоа в Индии.

"Не во всех странах в этот период бывает комфортная температура воды. Комфортная температура воздуха – да, но бывает ли в это время вода тёплой, подходящей для купания – по этому поводу нужно очень чётко консультироваться с менеджерами, самим интересоваться через Интернет возможно ли купаться в той или иной стране в этот период", - рассказала директор КТА.

Есть и зимние страны, которые пользуются популярностью у казахстанцев. Независимо от того, какая температура воздуха в этих местах, всегда найдутся любители культурно-познавательного туризма.

"Сейчас набирают популярность страны ближнего зарубежья, страны Кавказа. Есть сегмент лечебно-оздоровительного туризма, который с каждым годом завоёвывает всё большее количество потребителей. Сейчас мы видим, как люди ездят и в Грузию, и в Азербайджан на лечебно-оздоровительные процедуры. Кроме того, это страны Восточной Европы: Венгрия, Словакия, Словения. Остаётся сегмент людей, которые выезжают просто подышать морским воздухом. Естественно, это Турция", - отметила Рашида Шайкенова.

Определённую часть среди любителей зимнего туризма занимают родители, выезжающие с детьми в Европу во время школьных каникул, отметила директор туристкой ассоциации.

"Конечно, есть зимние страны, куда люди ездят кататься на лыжах – это Грузия, Кыргызстан. Есть и Европа. Это путешествия для более состоятельного кошелька. Есть люди, которые даже в Турцию выезжают кататься на лыжах, поэтому всё сегментировано. Пляжный туризм, культурно-познавательный, лечебно-оздоровительный и зимние виды. В зависимости от того, что хочет человек, появляется та или иная страна на карте выездного туризма", - добавила Рашида Шайкенова.

На вопрос о том, сохраняется ли тенденция выбора зарубежных стран для туризма вместо путешествия внутри Казахстана, руководитель ассоциации ответила, что за последние 2-3 года количество казахстанцев, предпочитающих путешествовать на Родине, увеличилось.

"Великие люди говорят, что одна из самых прелестных вещей в жизни человека – это путешествия. Неважно, где ты путешествуешь, у себя в стране, за пределами страны. С учётом того, что мы так долго не имели возможности путешествовать в мире, то, что казахстанцы ездят и путешествуют – это замечательно. Я отношусь к этому весьма положительно. Что касается тенденции, у нас последние 2-3 года увеличивается количество потребителей, которые остаются путешествовать у себя в стране. Абсолютно очевидно, и я первая говорю об этом, что услуги в Казахстане с учётом очень слабой конкурентной среды достаточно дорогие", - заявила Шайкенова. 

По словам специалиста, казахстанский потребитель знает, какие услуги может получить за свои деньги.

"Поэтому, если он получает предложение у себя в стране дороже, чем в каком-нибудь курортном месте за рубежом, естественно, делается выбор в сторону заграницы. Хотя всё зависит от индивидуальных потребностей и желаний. Но есть тенденция, что количество людей, путешествующих внутри страны, увеличивается. На это влияют многие факторы. Туризм, как никакая другая отрасль, подвержен политическим, экономическим, природным явлениям и очень чутко реагирует на всё это", - рассказала Рашида Шайкенова.

Она отметила, что одной из основных причин, почему казахстанцы предпочитают путешествовать внутри страны, является безопасность.

"Азия - в данном случае Таиланд, Индонезия - становится всё менее безопасной: цунами, ливневые дожди. Естественно, поток туристов сразу начинает регулироваться. Очень часто выбирают страну именно с точки зрения безопасности. И с этой точки зрения остаться дома – это наиболее безопасно. И если происходят такие вещи, то, в первую очередь, на всё это абсолютно однозначно реагирует туризм", - заключила директор КТА.

Teги: #туризм
not findimage
Наверх