Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Где гулять собакам?": в Нур-Султане разгорелся конфликт из-за выгула домашних животных | BaigeNews.kz 12 июля, 2021, 18:07
1632

"Где гулять собакам?": в Нур-Султане разгорелся конфликт из-за выгула домашних животных

В столице произошел инцидент из-за выгула собаки, передает корреспондент BaigeNews.kz.

К жительнице города домой заявились трое бравых полицейских, чтобы наказать за прогулку с четвероногим во дворе многоэтажки. Женщина сначала опешила - такой визит произошел впервые за 13 лет, что у нее в семье живет крохотный йоркширский терьер по имени Арчибальд. Выяснилось, что на владелицу собаки пожаловалась соседка и вызвала целый наряд, чтобы усмирить маленькое животное.

Хозяйка декоративной собаки Салтанат пришлось объяснять сотрудникам правоохранительных органов, что ее питомец ростом с щенка совершенно не опасен окружающим, и за за всю свою жизнь никого даже не облаял.
"Это, как выяснилось, было по жалобе председателя КСК. Полицейские пришли ко мне ознакомить с правилами выгула животных, что нужно ходить с собаками на поводке, нельзя гулять во дворах, нужно убирать за ними. Я им показала пакетики, которые мы всегда с собой носим, когда выходим гулять. Мы всегда убираем за нашей собакой. А насчет поводка - это старая собака, ему 13 лет, и он сердечник, сидит на препаратах. Каждый день я колю ему лекарства. Он с рождения не знает, что такое ошейник, поводки. И сейчас его приучить невозможно, потому что он задыхается. К тому же он медленно ходит, всегда рядом держится. А по поводу намордника, я говорю, вы посмотрите на него - ну какой ему намордник нужен?" - возмущается Салтанат

Арчибальд. Фото хозяйки.

По словам женщины, йоркширский терьер не входит в список собак, кому положены намордники во время прогулки. Хозяйка Арчибальда говорит, что в Казахстане нет запрета выгуливать животных на территории жилого комплекса, кроме детской и спортивной площадок, а также мест, где стоят запрещающие знаки. Однако вокруг ЖК "Шапагат Нуры", где живут участники конфликта, нет таких знаков, утверждает Салтанат.

В акимате города Нур-Султан ответили на запрос BaigeNews.kz по поводу правил выгула животных и прислали список мест, где запрещено гулять с собаками.
"На территории города запрещается выгуливание собак на огороженных детских и спортивных площадках, территориях детских дошкольных и школьных заведений, лечебных учреждений, в местах, где установлены запрещающие знаки. На территории города установлено 48 знаков, запрещающих выгул домашних животных в том числе, вдоль реки Есиль, в Ботаническом саду, в парке Влюбленных, в сквере ЖК "Северная корона".

На территории столицы имеются выгульные площадки и скверы для выгула собак по следующим адресам: улица Пушкина, дом 15, внутри дворовой территории, улица Пушкина, дом 15, на территории общественного пространства, сквер вдоль набережной на гребном канале на пересечении проспекта Кудайбердыулы и улицы Пушкина, а также на территории жилого массива Коктал, район улиц Еңлік Кебек, 12-105,12-102, 167. В парке проведено строительство площадки для выгула собак", - говорится в сообщении столичного акимата.
Кроме того, власти города планируют дополнительно установить места для выгула домашних животных в микрорайоне "Жагалау", близ ЖК "Триумфальный", а также ведутся работы по определению новых площадок для выгула собак.
"Вы себе представляете, мы с ним (собакой) три раза в день выходим на улицу. И везти собаку три раза в день на Пушкина, чтобы он, извиняюсь, в туалет сходил?" - сетует хозяйка йоркширского терьера.
По словам Салтанат, полицейские хотели сначала составить на нее протокол, но разобравшись в ситуации, ограничились предупреждением. Женщина отметила, что в целом в Нур-Султане ситуация с выгулом собак стоит не так остро. Правда, в отличие от Алматы, где этот вопрос давно уже решен, в столице тема до сих пор вызывает жаркие споры.