• Нур-Султан, +22 ℃
  • Алматы, +28 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Газ в две области Казахстана могут провести через Россию  | BaigeNews.kz 25 Ноября, 2019, 17:06
1481

Газ в две области Казахстана могут провести через Россию

Рассматривается несколько вариантов газификации регионов.

Правительство рассматривает вариант проведения газа в Павлодарскую и Восточно-Казахстанскую области через российские газотранспортные системы. Об этом сообщил премьер-министр РК Аскар Мамин, передает корреспондент Baigenewas.kz.

В настоящее время рассматривается несколько вариантов газификации регионов.

"Касательно газификации Павлодарской области мы рассматриваем два варианта. Вариант дальнейшего развития проекта "Сарыарка" и газификации Павлодарской области за счет второго и третьего этапа. Или возможно другой вариант, который сейчас в проработке и обсуждается с российской компанией "Газпром". По присоединению к российской газотранспортной системе", - сообщил на пленарном заседании Сената глава Кабмина, подчеркивая, что в первом квартале 2020 года вопрос будет решен.

Он отметил, что в Восточно-Казахстанской области есть небольшое месторождение, которое обеспечивает газом отдельный район. Но, несмотря на это, рассматривается вариант присоединения к проекту "Сила Сибири 2".

"Что касается Восточного Казахстана, вы правильно отметили, там есть небольшое месторождение, которое сегодня обеспечивает газом отдельный район. В то же время мы рассматриваем с учетом экологической ситуации, которая складывается в регионе, также вариант присоединения к будущему проекту "Сила Сибири 2". Проект сегодня находится в проработке (...) Сегодня идет согласование цены на газ по проекту "Сила Сибири - 2". Мы предложили российской стороне, чтобы он прошел по территории Казахстана с выходом на рынок Китайской Народной Республики.

Есть другой вариант - от Барнаула подключение к газотранспортной системе уже непосредственно", - пояснил Аскар Мамин.

В свою очередь спикер Сената Дарига Назарбаева подчеркнула, что лучше иметь резервный вариант, чтобы не попасть в газовую зависимость.

"Лучше всегда иметь резервные. Чтобы и местный газ, и российский. Нужно с двух сторон думать, наверное, чтобы не попадать в газовую зависимость"- заключила Дарига Назарбаева.


Hype news

not findimage
Наверх