Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


ГАСК предписал приостановить стройку на Малом Талдыколе | BaigeNews.kz 27 октября, 2021, 10:38
1691

ГАСК предписал приостановить стройку на Малом Талдыколе

На 1,2 млн тенге оштрафовали застройщика Sat-NS за незаконные строительные работы на территории озера, передает BaigeNews.kz.

Прекратить строительную деятельность на территории Малый Талдыколь предписало управление контроля и качества городской среды (ГАСК) застройщику ТОО SAT-NS. В работах, проводимых компанией в районе озера, ведомство выявило нарушения. Фирму оштрафовали. Об этом в Facebook сообщил представитель Коалиции корпоративных юристов Aqiqat Шынгыс Темир.

Сохранить или засыпать. Какая судьба ждет озеро Малый Талдыколь

"Сегодня пришел ответ из столичного ГАСКа (управление контроля и качества городской среды). С 14 по 20 октября была проведена проверка в отношении застройщика ТОО SAT-NS, которая выявила следующие нарушения: строительство без прошедшей экспертизу проектно-сметной документации (ч. 1 ст. 316 КоАП – штраф 583 400 тенге); строительство без сопровождения технического и авторского надзоров (ст. 321 КоАП – штраф 583 400 тенге); строительство без уведомления (ч. 1 ст. 463 КоАП – штраф 72 925 тенге)", - написал Шынгыс Темир.

Совокупный штраф, по его данным, превысил 1,2 млн тенге. Дополнительно выдано предписание прекратить строительную деятельность и устранить выявленные нарушения в течение 30 календарных дней

"Неисполнение предписания чревато применением ч. 3 ст. 462 КоАП (штраф 291 700 тенге), продолжение строительства без ПСД также будет грозить приостановлением работ. Это не единственные нарушения. Акимат тоже успел напортачить, но пока с нами не соглашается. В новых постах буду об этом рассказывать", - анонсировал спикер.

Напомним, глава министерства экологии Сериккали Брекешев прокомментировал ситуацию касательно озера Малый Талдыколь.

"С акиматом мы проводили совещание, выразили свою позицию, с которой они, в принципе, согласились. Понятно, как водный объект его рассматривать нельзя. Он не имеет сейчас подпитки, поэтому есть вероятность того, что это озеро само по себе естественным способом высохнет. С акиматом мы договорились о том, что они предусмотрят в проекте застройки этого квартала подпитку этого озера, и как водный объект он должен остаться. Места, где уже идет высыхание, должны будут засыпать, где глубоководные - акимат должен оставить водный объект", - сказал Брекешев в рамках международной конференции "Пути достижения целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности Казахстана".

Проблема привлекла внимание даже российских блогеров. Урбанист Илья Варламов во время посещения Нур-Султана заявил, что засыпать озеро - это не просто глупость, а градостроительное преступление.



not findimage