Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


spaceflight.nasa.gov 28 Июня, 13:31
1532
Фото: spaceflight.nasa.gov

Проект по модернизации Гагаринского старта на Байконуре приостановлен — Мусин

Проект по модернизации Гагаринского старта на Байконуре приостановлен "в связи со снижением активности по пилотируемым пускам". Об этом, как передает BaigeNews.kz, сообщил 28 июня министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин.

"Арабские Эмираты согласие не дали, мы сейчас в августе запланировали встречу с господином Рогозиным в целом по теме Байконура. На данный момент привлечение инвесторов приостановлено, потому что на данный момент для текущего количества пусков текущей инфраструктуры — резервной площадки, — её достаточно", — сообщил Багдат Мусин, отвечая на вопросы сенаторов.

Он также подтвердил приостановление проекта по модернизации Гагаринского старта "в связи со снижением активности по пилотируемым пускам".

Также Мусин ответил на вопрос про строительство комплекса Байтерек на Байконуре для пусков Союз-5, которое должно начаться в первой половине 2022 года.

"Есть план, сроки чуть-чуть сдвигаются, но в целом, видение такое же остаётся. Этот комплекс нам нужен, для того, чтобы сохранить актуальность Байконура. Сроки сдвигаются в связи с подготовкой технической документации, есть определённые моменты, по которым приемка ведется сложно. Наши специалисты задают вопросы и это не связано с другими причинами", — прокомментировал Мусин.

Министр отметил, что изменения по срокам строительства комплекса Байтерек могут быть, но сдвиг сроков — "плюс-минус полгода или год — максимум", согласившись с тем, что к концу 2022 года уже приступят к строительству комплекса.

"Да-да. Работы полным ходом идут, только они не работы строительные, а документальные. Проектировочные работы они занимают долгое время", — пояснил министр.

Напомним, что министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана, космическое агентство ОАЭ и госкорпорация "Роскосмос" подписали в ноябре 2021 года совместное письмо по реализации первого коммерческого космического проекта "Гагаринский старт" на космодроме Байконур.

Проектом предполагается создание трехстороннего совместного предприятия Казахстан — Россия — ОАЭ с паритетным участием трех сторон по 33,3 процента, которое в последующем будет осуществлять управление процессом модернизации и стартовой площадкой №1 для обслуживания запусков ракет-носителей "Союз-2".

На Байконуре для пусков носителей "Союз" по пилотируемой программе имеется два стартовых комплекса — на площадках №1 и №31. Площадка №1 или "Гагаринский старт", которую планируется модернизировать для пусков новых ракет "Союз-2" — это пусковая площадка, с которой 12 апреля 1961 года впервые в мире стартовал космический корабль "Восток" с лётчиком-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх