Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +11 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Функции по обеспечению сёл питьевой водой планируют передать Минсельхозу | BaigeNews.kz 4 июня, 2019, 09:38
1423
Фото: voda-u-doma.ru

Функции по обеспечению сёл питьевой водой планируют передать Минсельхозу

В настоящее время функции по развитию отрасли водоснабжения в сёлах осуществляются двумя государственными органами.

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр на заседании Правительства предложил передать функции по развитию отрасли водоснабжения в сельских населённых пунктах Министерству сельского хозяйства, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"На сегодня функции по развитию отрасли водоснабжения в сельских населённых пунктах осуществляются двумя государственными органами. МСХ обеспечивает строительство и реконструкцию групповых водоводов за пределами населенных пунктов, наше Министерство (индустрии и инфраструктурного развития – прим. автор) отвечает за развитие внутрипоселковых сетей. В этой связи для Комплексного развития сел полагаем целесообразным передать функции обеспечения питьевой водой и услугами водоотведения сельских населенных пунктов в МСХ", - предложил Роман Скляр.

Он отметил, что это позволит единому государственному органу вести работу по обеспечению сельского населения услугами водоснабжения от источника до конечного потребителя.

"Такой положительный опыт уже действует в Кызылординской области, когда в 2017 году управление системами водоснабжения сел в пилотном режиме взяла под свою ответственность подведомственная организация МСХ", - подчеркнул Скляр.

Также, по его словам, одобрение данного вопроса позволит более эффективно реализовывать спецпроект “Ауыл - Ел бесігі”.

Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров согласился с предложением министра Скляра.

"В целом следует согласится с предложением наших коллег из Министерства индустрии и инфраструктурного развития. Современный опыт показывает, что инвестиции, вложенные в сектор водоснабжения и водоотведения должны сопровождаться устойчивостью предоставляемых услуг населению. В свою очередь, для повышения качества предоставляемых услуг недостаточно только реконструировать или строить новые системы водоснабжения и водотведения, необходимо обеспечить их надлежащую эксплуатацию. Соответственно, потребуется наращивать организационный, управленческий, технический и финансовый потенциал экплуатирующих организаций", - сказал Омаров.

not findimage
Наверх