Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В столице открылась фотовыставка о Назарбаеве | BaigeNews.kz 1 декабря, 2020, 09:10
40070
Фото: Бауыржан Жуасбаев

В столице открылась фотовыставка о Назарбаеве

На кадрах фотографа из президентского пула Нурсултан Назарбаев зажигает новогоднюю елку, открывает музей и встречается с политическими лидерами Азии.


В преддверии Дня Первого Президента в Национальном музее Казахстана была открыта выставка "Первого о Первом" фотографа Турара Казангапова, на которой он представил 40 фотографий Нурсултана Назарбаева. Корреспондент Baigenews.kz побывал на открытии выставки и поговорил с фотографом, который сопровождал Елбасы во время официальных мероприятий.


Перед открытием выставки состоялся круглый стол, который провел директор Национального музея РК Арыстанбек Мухамедиулы. На этом круглом столе выступили известные культурные и политические деятели Казахстана, которые поделились своими воспоминаниями о первом президенте страны.

После этого гости и посетители выставки переместились в выставочный зал, где и были представлены работы фотографа о Нурсултане Назарбаеве. С 2014 года Турар Казангапов состоял в пуле первого президента РК и за эти годы фотографу удалось запечатлеть главу государства как на важных событиях внутри республики, так и в зарубежных поездках в такие страны как Турция, Китай и Япония.


"Я на Tengrinews.kz уже работаю шесть лет, и также шесть лет был в пуле первого президента Казахстана. И сегодня на этой выставке показаны фотографии из зарубежных командировок Назарбаева, а также и по регионам нашей страны. Я делал эти фотографии для своей редакции, какие-то из них появлялись в новостных лентах, какие-то публиковались в фоторепортажах", – рассказывает Казангапов.


Из последних фотографии фотограф выделяет поездку с официальным визитом в Китай. Особенная она тем, что этот визит был уже после сложения полномочий президента Нурсултаном Абишевичем. Это была его первая командировка после этого за рубеж.


По словам Казангапова, самые запоминающиеся съемки были во время дальних зарубежных командировок. Так было во время поездки в Японию в 2016 году.


"У нас была поездка на неделю и буквально каждый день с самого утра у него были встречи, очень был загруженный график. И я поражался, как он всегда находит в себе силы, чтобы встречаться, разговаривать с людьми, участвовать в различных мероприятиях", – говорит фотограф.


"Я бы не сказал, что он любит фотографироваться, но он персона, привыкшая к объективам камер и фотоаппаратов. Особенно интересно было получать кадры, когда он смеется, когда это было вне протокола. В такие моменты он всегда был простым в общении, легко мог подойти к журналистам или местным жителям, поговорить, спросить, как у них дела, сфотографироваться", – делится своими впечатлениями фотокорреспондент.


Подобную выставку Турар Казангапов устраивает не первый раз. Первая выставка проходила в 2017 году, вторая – в 2018. Помимо выставок о президенте, он устраивал и выставки о Казахстане. Эти выставки проходили в Токио, Вашингтоне и Нью-Йорке.

"Этот год стал для нас необычным, из-за пандемии почти нет никаких мероприятий, выставок и я хотел как-то подытожить этот год данной выставкой о Нурсултане Назарбаеве", – резюмирует столичный фотограф.

Фото Бауыржана Жуасбаева, BaigeNews.kz

not findimage
Наверх