Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Памятник Абаю и станция метро "Алма-Атинская". Фоторепортаж "Казахская Москва" | BaigeNews.kz 3 декабря, 2021, 17:10
5156

Памятник Абаю и станция метро "Алма-Атинская". Фоторепортаж "Казахская Москва"

В честь 30-летия независимости BaigeNews.kz предлагает прогуляться по Москве - столице одного из главных наших партнеров - и найти в ней частички Казахстана.

Станция метро "Алма-Атинская"

В Москве есть станция метро с названием "Алма-Атинская". Выполнена она в казахском стиле - внутри на стенах нанесены орнаменты и даже изображен шанырак сверху. Снаружи станция украшена рисунком большой яблони.





Она является южной конечной станцией Замоскворецкой линии и расположена в районе Братеево на юго-востоке Москвы. Ее открыли в декабре 2012 года. Изначально планировалось, что она будет называться "Братеево", но от посольства Казахстана поступило предложение переименовать ее в Алма-Атинскую. Идея была в том, чтобы подчеркнуть заслуги Панфиловской дивизии, которую сформировали в 1941 году в Алматы. Также в некоторых СМИ писали, что переименование строящейся станции приурочено и к 20-летию дипломатических отношений Казахстана и России. В свою очередь одну из станций метро в Алматы назвали "Московская".



Но стоит признать, что с момента объявления о переименовании станции в "Алма-Атинскую" среди москвичей начались споры "за и против". Были даже и пикеты против переименования недалеко от казахстанского посольства. Некоторые лингвисты говорили, что наименование "Братеево" является уникальным и его нужно оставить. Часть москвичей выступала за то, чтобы назвать станцию "Панфиловской". Однако она сохранила свое название и на сегодня является одним из "кусочков" Казахстана в Москве.



Торговый павильон Казахстана на ВДНХ

Торговый павильон Казахстана является, пожалуй, самым красивым сооружением на ВДНХ.



Он совсем недавно открылся после реставрации. Свое начало история павильона берет с 1936 года, когда в Москве сроком на 100 дней решили создать сельскохозяйственную выставку. Павильон построили в 1937 году и стал постоянным. Значительно обновился и изменился он в 1954, тогда его архитектурный облик начал отражать мотивы казахского национального зодчества и напоминал среднеазиатские мавзолеи.



Но его вид очень сильно изменился в 1967 году после капитальной реконструкции. Фасад расширили за счет пристройки из стекла и бетона. Павильон стал похож на коробку и получил название "Металлургия", тематика экспозиции изменилась. Именно в таком виде он простоял до наших дней.



Но в 2017 году началась новая реконструкция павильона, благодаря которой удалось вернуть ему национальный облик.



И сейчас здание не может не поражать своей красотой как снаружи, так и внутри. Чего стоит огромный купол над главным выставочным залом. Общая площадь павильона - порядка пяти тысяч квадратных метров.





Пока для гостей в павильоне доступна музейная зона, которая рассказывает о Казахстане, начиная с древних времен, заканчивая современностью. На витринах красуются макеты, древние предметы быта, украшения, музыкальные инструменты, исторические фотографии, коллекционные монеты и многое другое.





Помимо древних экспозиций в залах имеются современные тачскрины с информацией на трех языках.



"Интересующихся очень много. Все, кто приходят, особенно интересуются с нашими традициями, историей возникновения Казахского ханства. В выходные в день может прийти более двух тысяч человек. В будни от 800 человек в день. Но все, кто приходят, в том числе россияне, про Казахстан знают. Про Елбасы спрашивают, про нынешнего Президента Касым-Жомарта Токаева, про сегодняшнее состояние Казахстана", - сказал экскурсовод Бакдаулет Абилкасымов.






В дальнейшем, помимо музейной зоны, в павильоне планируют открыть кинотеатр, ресторан казахской кухни и зону для торговли казахстанской продукции. Причиной этому послужили запросы посетителей на казахскую кухню.



"Здесь будут торговые площадки с казахстанской продукцией, в том числе сувенирной. В ресторане есть банкетный зал на 90 человек, можно будет проводить различные торжества, в том числе свадьбы. В вип-залах можно проводить совещания. Ресторан будет также работать в обычном режиме, люди смогут в любой день прийти и поесть", - сказала менеджер павильона Актоты Базарбаева.





Вход в павильон бесплатный, открыт он с 11 утра до 8 вечера.


Посольство Казахстана в России

Посольство РК в России - самое крупное из казахстанских посольств, потому что две страны связывают очень тесные отношения. Казахстанское посольство находится в уютном районе Чистые Пруды. Он относится к историческому центру Москвы. Здесь немало зданий, которые сохранили свой облик со времен 19-20 веков.

Изначально посольство располагалось в здании, построенном в 1887 году по проекту архитектора Павла Гаудринга. Этот особняк - объект культурного наследия. В начале 20 века в нем жила русская актриса Гликерия Федотова, которую называли лучшей исполнительницей женских ролей в комедиях Шекспира и Островского. Она служила в Императорском театре и входила в состав драматической труппы. Ее квартира с балконом, расположенным над парадным входом, находилась на втором этаже здания.


Так выглядело здание посольства до 2017 года / Фото сайта посольства РК в РФ

Позже здание передали Постоянному представительству Казахской ССР при Совете Министров СССР. А в преддверии московской Олимпиады-1980 рядом было построено трехэтажное здание гостиницы, в которой даже останавливался Первый Президент Казахстана. В 2017 году гостиницу закрыли, реконструировали и посольство переехало туда.





В здании посольства также находится музей, посвященный 25-летию сотрудничества Казахстана и России. Его открыли в 2017 году.

Спальня Назарбаева, космическая еда, награды от президентов. Репортаж из музея посольства РК в Москве

В музее также есть гостиничный номер, в котором когда-то останавливался Нурсултан Назарбаев, сохранился его рабочий кабинет с личными вещами и записями.



Памятник Абаю

Рядом с посольством на Чистых Прудах стоит бронзовый памятник великому Абаю.



Его установили в 2006 году. Этот год два президента объявили годом Пушкина в Казахстане и Абая в России.



Этот памятник считается подарком столице России от нашей страны. По некоторым данным, он обошелся Казахстану в 162 миллиона тенге.



На открытия памятника присутствовали Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин.

Сейчас это место тихого отдыха горожан.



Недалеко от памятника Абая расположен памятник русскому драматургу, дипломату и поэту Александру Грибоедову.