Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +11 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Селфи у крещенской купели в тренде у павлодарцев (ФОТО) | BaigeNews.kz 19 января, 2017, 18:28
1866
Фото: Анна Белобородова

Селфи у крещенской купели в тренде у павлодарцев (ФОТО)

Свыше десяти тысяч жителей Прииртышья при 20-градусном морозе успели нырнуть в крещенскую купель и сделать оттуда селфи или фото, разместив его в соцсетях, передает корреспондент BNews.kz.

А между тем крещенские купания останутся актуальными для павлодарцев сегодня до полуночи.

По словам заместителя начальника ДЧС Павлодарской области, Алексея Двинянина, год от года купания в Крещение Господне становятся все популярнее. В этом году толщина льда в Иртыше достигает 80-90 сантиметров, что абсолютно безопасно. Несчастных случаев за прошедшие сутки не зарегистрировано.

«Конечно, все зависит от погоды, - отмечает собеседник, - в минус пять к проруби народа придет больше, чем в минус 35. Но и мороз не помещает верующим и другим желающим осуществить задуманное. К примеру, в 2013 году в регионе в иордань окунулось 8 тысяч 563 человека, в 2014 году эта цифра выросла до 37 тысяч, в 2015 – чуть меньше - 32 тысячи, в 2016 году, когда был мороз - порядка 10 тысяч человек».

О своей любви к проруби заявили и павлодарские чиновники. К примеру, аким Павлодарского района Александр Бабенко, который впервые окунулся в иордань три года назад, призвал на крещенские купания более 160 сотрудников райакиматов.

«Весь организм наполняется энергией. Я не слышал ни об одном человеке, который окунался бы в Крещение в прорубь в любую погоду и потом простыл. Наоборот, после этой процедуры длительное время не болеешь», - заявил Александр Бабенко.

Но самый большой стаж купаний среди православных чиновников, как выяснилось, у заместителя акима Павлодарской области Николая Дычко, который рассказал журналистам, что ныряет в иордань уже 15 лет.

Автор фото: Анна Белобородова

Всего в этом году, по данным ДЧС области, было организовано 19 купелей: одна в Усольском затоне Павлодара, куда приходят купаться порядка 80% из общего числа жителей области, 4 – в сельской зоне Экибастуза, по две Майском и Успенском районах, 3 – в Качирском и по одной в остальных районах области.

Между тем каждую зиму павлодарские спасатели опасаются столпотворения на льду, когда один ныряет, а пятеро поддерживают и фотографируют. Кроме того, рекомендуют, по возможности, посещать купель в светлое время суток, чтобы не усложнять работу по охране общественного порядка и безопасности.

«Фотографировать никто не запрещает, если это не угрожает безопасности, - говорит замначальника ДЧС. - Но если на льду образуется толпа, то просят поторопиться. Потому как нередко после купания человек еще минут 20 бродит в окрестностях и фотографируется. А тем временем его ждут остальные желающие».

По словам ключаря павлодарского Благовещенского собора, отца Никиты, церковь не против желающих запечатлеть свое купание в проруби.

«Если селфи или фото никому не мешает, из-за него не создается заторов у иордани, почему бы быстро все это не сотворить», - отметил священнослужитель.

Между тем отец Никита посоветовал павлодарцам не терять голову и нырять в прорубь, только, если позволяет здоровье.

«Не нужно искушать Господа, достаточно просто набрать святой воды и омыть в ней лицо, окропить свой дом, родных и близких. Вода, набранная в Крещение, чудодейственна и целебна целый год», - сказал ключарь.

not findimage
Наверх