Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Форвардные закупки продуктов не используются акимами — Токаев | BaigeNews.kz 10 июля, 2021, 14:58
998
Фото: иллюстративное

Форвардные закупки продуктов не используются акимами — Токаев

Акимы не должны кивать на центр, они должны более активно использовать форвардные закупки, считает Президент страны.

На расширенном правительственном заседании Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подверг резкой критике работу Кабмина по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"Действующие инструменты сдерживания цен на социально значимые продовольственные товары малоэффективны. Из местных бюджетов торговым сетям выделено более 30 миллиардов тенге фактически бесплатных займов в обмен на реализацию продтоваров по низким ценам. В текущей ситуации это неплохое решение. Однако влияние этой меры на рынок находится в пределах 1-4%", — заметил Президент.

Глава государства подчеркнул, что такая же ситуация со стабфондами и доля продукции стабфондов на рынке составляет не более 4%.

"Недостаточно задействован инструмент форвардных закупок с сохранением продукции у самих фермеров. Акимы не должны кивать на центр, ответственность за регионы в ваших руках, поэтому поручаю Правительству совместно с НПП "Атамекен" провести оценку эффективности действующих инструментов и предложить пакет более эффективных мер", — потребовал Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, что в прошлом году из-за режима ЧП казахстанские фермеры столкнулись с проблемами. У многих нет средств на подготовку к посевным работам. Поэтому еще в апреле 2020 года Президент на одном из первых заседаний госкомиссии по обеспечению режима ЧП поручил внедрить инструмент форвардных закупок

Стоит отметить, что под форвардными закупками понимается приобретение сырья, материалов или продуктов в количестве, которое превышает текущий спрос на них, и со значительным временным опережением их использования, когда в данных товарных категориях нет прямой потребности.Такие закупки позволяют компании снизить негативное влияние повышающихся цен на различные товарные категории, обеспечивая также защиту от проблем, возникающих в будущих периодах с получением необходимых бизнесу ресурсов.

В Казахстане после того прошлогоднего заседания практически немедля утвердили механизм форвардного закупа урожая. На покупку под урожай из бюджета еще в прошлом году было выделено 24,5 миллиарда тенге. Предполагалось, что по механизму форвардного закупа финансирование получат все категории сельхозтоваропроизводителей, в особенности мелкие и средние с посевной площадью от 500 гектаров и выше.

"На эти средства приобретут 365 тысяч тонн продукции: пшеница, ячмень, гречиха, масличные культуры (подсолнечник, лён, рапс). Это сырьё для производства продуктов, входящих в перечень социально значимых. Фермерам выделят предоплату. Например, по пшенице – 50 тысяч тенге за тонну. Остаток рассчитывается на основании рыночных цен, которые сформируются осенью", – рассказывал тогда вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.

Чтобы подать заявку на участие в форвардном закупе фермерам необходимо обратиться в АО "НК "Продкорпорация", но сами заявки проходят утверждение в местных акиматах. Но, похоже, эту инициативу местные исполнительные органы попросту саботировали и забюрократили.

В итоге, в республике с начала 2021 года резко начали дорожать продукты. За что и уволили теперь министра сельского хозяйства Сапархана Омарова. Хотя, казалось бы, уже в январе 2021 года были утверждены правила форвардного закупа АО «НК «Продкорпорация» сельскохозяйственной продукции на 2021 год, где все расписано, на сайте компании приводятся также формы заявок, которые нужно заполнять и посылать на утверждение.Как говорится, бери и делай, но нет же, не делают!

Ранее в Министерстве торговли и интеграции РК попытались ответить на вопрос о причинах резкого удорожания картофеля в Казахстане. Напомним, в некоторых регионах Казахстана цены на картофель резко выросли. Ранее в СМИ появилась информация о том, что на севере страны цена за килограмм взлетела почти до 500 тенге. Почему выросли цены на картофель, ответили в Министерстве торговли и интеграции РК. Позже стало известно, что в стабфондах картофеля и моркови практически нет

not findimage