Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Форум предпринимателей состоялся в Акмолинской области | BaigeNews.kz 26 ноября, 15:41
1599
Фото: Палата предпринимателей Акмолинской области

Форум предпринимателей состоялся в Акмолинской области

Форум предпринимателей прошел 26 ноября в райцентре Зеренда Акмолинской области. Мероприятие, приуроченное к 30-летию Независимости страны, было организовано акиматом курортного района при поддержке Палаты предпринимателей Акмолинской области, передает корреспондент BaigeNews.kz.

В фойе Зерендинского Дома культуры была развернута целая бизнес-экспозиция. Свои изделия и работы представили участники проекта "Бастау Бизнес", порядка 20 человек. Так, Айбар Балтабеков прошел обучение по проекту в 2019 году, сегодня он уже успешный предприниматель, занимается изготовлением сувенирных изделий, выполняет и более сложные заказы.

"Проект дал мне многое. Самое главное, заставил поверить в свои силы, что я смогу и преодолею трудности, которые стоят на пути каждого начинающего предпринимателя", - признался выпускник проекта.

"Несомненно, предпринимательская деятельность вносит весомый вклад в развитие экономики. Она испытывает все большее влияние политических и социальных факторов. Стоящие перед нами вызовы требуют согласованных действий ради устойчивого, сбалансированного роста экономики. И нам необходимо сообща искать дополнительные точки развития, сполна реализовывая промышленный и сырьевой потенциал региона. Специализации Зерендинского района ближе всего промышленность и сельское хозяйство, поэтому нам необходимо заняться развитием глубокой переработки, туризмом и обеспечением продовольственного пояса города Кокшетау и столицы, что в перспективе принесет всем нам большую выгоду", - сказал в приветственном слове аким Зерендинского района Асен Жаксылыков.


Фото: Палата предпринимателей Акмолинской области

Работа форума продолжилась "Часом инвестора". Участники встречи – потенциальные инвесторы и предприниматели с инвестиционной инициативой – презентовали свои проекты, планы развития, а также озвучили проблемные вопросы при реализации своих проектов. Участие акима района и представителей отраслевых управлений позволило решать некоторые вопросы сразу на месте - здесь и сейчас.

К слову, такой формат проведения встреч в виде живого общения и обратной связи позволит точечно и оперативно отрабатывать проблемные вопросы инвесторов по реализации проектов, с целью улучшения инвестиционного климата в регионе. Были рассмотрены проекты в сфере туризма, сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, недропользования, здравоохранения.

"Хотелось бы подчеркнуть, что Форум предпринимателей на районном уровне в Акмолинской области проводится впервые. Сегодняшнее мероприятие играет важную роль в создании благоприятного климата для развития предпринимательской активности в регионе. При этом немалое значение отведено и малому бизнесу. За последние пять лет Палатой предпринимателей по программе "Бастау Бизнес" обучено более 9 903 акмолинцев, в их числе 865 жителей Зерендинского района. В текущем году обучение по проекту прошли 109 зерендинцев, из них 55 получили гранты и профинансировались по государственным льготным программам", - отметил директор Палаты предпринимателей Акмолинской области Ерканат Мусылманбек.

По его словам, на сегодня в районе насчитывается более 10 тысяч личных подворных хозяйств, которыми ежегодно производится до 40 тысяч тонн молока (74 процента от производимого в районе) и более четырех тысяч тонн мяса - это 61 процент. При этом повсеместно существует проблема загруженности перерабатывающих предприятий ввиду отсутствия достаточного количества сырья в течение всего календарного года.

И в связи с этим у выпускников "Бастау Бизнес" имеется неплохой задел в выстраивании взаимодействия с базовыми хозяйствами (молочно-товарные фермы, откормплощадки) и перерабатывающими предприятиями. Особенно, учитывая тот факт, что большая часть выпускников проекта выбирает направлением своего бизнеса именно животноводство.

"Кроме того, в Зерендинском районе имеется огромный потенциал в развитии предпринимательства в туристском направлении. На сегодня в сфере туризма действуют 39 туробъектов, домов отдыха, отелей и санаториев с общим охватом 1 665 койко-мест. Остается неосвоенной ниша предоставления услуг вне зависимости от сезона. Существующие на туристском рынке услуги страдают низким уровнем сервиса или вовсе отсутствуют. Это при том, что поток туристов ежегодно увеличивается. Палата предпринимателей готова и дальше содействовать в развитии предпринимательской активности и сопровождать как действующих так и начинающих предпринимателей района", - подчеркнул Ерканат Мусылманбек.

Работу панельной сессии продолжили бизнес-тренинг с участием известных тренеров и бизнес-коучей. В частности, бизнес-тренер НПП "Атамекен" Азиза Акылбаева рассказала о необходимости тайм-менеджмента, какую роль играет при организации бизнес-процессов умение структурировать свое время. О развитии женского предпринимательства с целевой аудиторией беседовали бизнесвумен региона, члены Совета деловых женщин Акмолинской области. К примеру, предприниматель Марал Кенжахимова рассказала о принципах работы в туристской отрасли.

Мероприятие по традиции завершилось награждением лучших предпринимателей региона. По итогам года премией "Бизнес-признание "Аруана" среди женщин-предпринимателей решением Совета деловых женщин НПП "Атамекен" отмечена индивидуальный предприниматель Зерендинского района Айшат Яндиева.

not findimage