Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Заработали фонтаны в Нур-Султане | BaigeNews.kz 1 мая, 17:45
2186
Фото: gov.kz

Заработали фонтаны в Нур-Султане

Фонтаны занимают особое место в досуге жителей столицы в жаркие дни.

В столице Казахстана 1 мая запустили в работу фонтаны, передает BaigeNews.kz.

Фонтаны занимают особое место в досуге жителей столицы в жаркие дни. Согласно информации официального сайта акимата Нур-Султана, в городе имеется свыше полусотни фонтанов.

Так, на балансе аппарата акима района Байқоңыр имеется два фонтанных объекта: по проспекту Республики, 34 (дворец "Жастар") - три единицы и по проспекту Республики, 6 (ТД "Есиль") – одна единица.

В Сарыаркинском же районе не все фонтаны находятся в ведении акимата. Из 10 имеющихся объектов один состоит на балансе управления охраны окружающей среды и природопользования Нур-Султана. В этом районе расположены следующие фонтаны: "Древо жизни", "Сиреневый", фонтан Абая/Желтоксан, "Акжайык", "Атырау", "Театр Жастар", фонтан в сквере по ул.Московской, "Вращающийся шар" ("Чупачупс"), "памятник Алии Моладгуловой".

В районе Алматы — 9 фонтанов и фонтанных комплексов: фонтанный комплекс "Президентский парк", фонтанный комплекс "Қазақ Елі", фонтанный комплекс "Хазрет Султан", фонтанный комплекс на площади Защитников отечества, фонтан у дворца школьников по пр. Б.Момышулы, фонтанный комплекс у Дворца Независимости", фонтан на сквере у памятника Б.Момышулы, фонтан "Ак булак" в парке "Студенческий" и комплекс фонтанов у дворца "Мира и согласия".

Однако абсолютным рекордсменом по количеству фонтанов является район Есиль: 27 фонтанных комплексов, в которые входят 46 фонтанов. В районном акимате отметили, что два фонтана требуют полной реконструкции - Квадратный фонтан и фонтан в Дипломатическом городке. Список фонтанов района обширен – это комплекс 7 фонтанов на Главной площади, фонтан "Акорда", фонтан "Квадратный и Танцующий" у Дома министерств, фонтан "Музыкальный" на Водно-зеленом бульваре, фонтан "Круглый" и "Каскад" на круглой площади "КазМунайГаза" и в сквере фонтан "Кит", фонтан "Колесо и подкова" в парке "Влюбленных", фонтан в районе ТРЦ "Хан Шатыр", фонтан на водоеме Зеленого квартала, фонтан в районе Исламского культурного центра, фонтан "Столичный цирк", фонтан в районе памятника "Курмангазы", фонтан в парке "Астаналык", фонтаны в Дипломатическом городке, фонтаны в парке "Жетису", два фонтана в парке "Арай 3", фонтан на сквере по ул. Бокейхана (сквер "Енбекшилер"), комплекс фонтанов и фонтан "Водопад" в парке вдоль реки "Ишим", фонтан в парке "Линейный парк", фонтан EXPO – 2017, а также сухой фонтан в парке "25-летия", музыкальный фонтан "Тойказан" и фонтан на водоеме в Ботаническом саду.