• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Флорист из Караганды создает зеленые панели из 120 видов растений 13 Апреля, 2017, 09:48
1732

Флорист из Караганды создает зеленые панели из 120 видов растений

Дизайнер-флорист из Караганды, Наталья Луцкая мечтает представить на выставку ЭКСПО-2017 панель из зеленых живых растений, площадью до нескольких квадратных метров. Цветочный ковер имеет хорошие эксплуатационные характеристики и служит долгое время. Уникальный проект только набирает популярность в Казахстане, передает корреспондент BNews.kz.

Наталья Луцкая из Караганды, флорист с 15-летним стажем, изучала свойства растений и дизайн долгие годы. Секретам оформления помещений и выращиванию комнатных цветов обучалась в Москве, посещала семинары в Новосибирске и Алматы. Сейчас мечтает представить на ЭКСПО огромную фитостену, которая станет украшением выставки.

Фото:Валентина Ваганова

«Фитостена» - это вертикальное озеленение, очень современный тренд, сейчас это очень модно в Европе и очень актуально для Казахстана. В связи с тем, что у нас очень тяжелый и сложный климат для растений, и если внутри помещений это делать, то будет очень приятно для человека. Все растения на модуле, который я подготовила в качестве образца - живые. Это все делается на гидропонике, с капельным орошением, то есть фактически озеленение для ленивых или занятых людей. Все это пригодно в бизнес-центрах или в каких-то офисах, это актуально сейчас», - говорит Наталья.

Ухаживать за такой стеной очень просто, говорит дизайнер. Сзади специальной панели размещен специальный субстрат, в который заворачиваются корни, туда входит керамзит, перлит, удобрения, мох, чтобы держалась влажность, гидрогель. Все необходимые вещества из специальной емкости поднимаются вверх по панели с помощью трубочек. Смесь подается с помощью специального насоса, происходит капельное орошение, растение живет.

Фото:Валентина Ваганова

«Человеку просто один раз в месяц достаточно поливать, вода и за счет капельного орошения поднимается и растения увлажняются. Существуют специальные технологии, чтобы вода и питательные вещества подавались к каждому растению», - поясняет Наталья.

Фитостены из живых растений способны украсить и оживить интерьер любого кафе или ресторана, создать в нем спокойную уютную атмосферу. Зеленый уголок прекрасно смотрится и дома, он дарит радость не только детям, но и взрослым. Вода и живая зелень - к этому сочетанию стремятся люди, уезжая отдыхать на природу, все это теперь может присутствовать в каждом доме. В Казахстане это направление пока развито слабо, но Наталья Луцкая уверена, что в нашей стране зеленый дизайн приживется. Заказы на эту продукцию к ней поступают все чаще, понимающие толк бизнесмены украшают свои кабинеты, ведь панель очищает и увлажняет воздух, что очень важно для людей, которые сутками находятся на работе.

В одном квадратном метре зеленой стены уживаются до 120 видов растений. Свою идею Наталья Луцкая уже представляла на открытии экологического центра в Агротехническом колледже, специалисты продукцией заинтересовались. Стоимость зеленой панели приемлемая, считает дизайнер, поскольку фитопанель покупается на долгие годы и практически не прихотлива в обслуживании.

«Один квадратный метр стоит около 400 долларов, но если учесть, что это, допустим, на 10 лет, и человек не тратит на обслуживание этого время и деньги, то у него остается красота надолго, и я думаю, что это не такая уж и большая цена. Потому что растения голландские покупаются, за ними нужен уход, а это достаточно сложные капризные растения для нашего климата, но эти цветы живут и не чахнут. Мы проводим полное сопровождение и даем все инструкции», - отмечает автор проекта.

Флористика и фитодизайн, по мнению Натальи Луцкой, на месте не стоят, технологии постоянно развиваются, и ее команда старается соответствовать времени. Вместе с ней работают опытные дизайнеры, готовые украсить любое помещение, будь то офис или квартира.

«Сейчас благодаря ЭКСПО, благодаря тому, что активно строится Астана, и появляются люди, которые понимают, что это красиво и недорого на самом деле, есть перспективы. В Европе это стоит до 800 долларов за квадратный метр, мы предлагаем выгодную альтернативу, и я думаю, что у нас все будет замечательно», - заключает Наталья Луцкая.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх