Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Флешмоб "Пушкины гуляют по Казахстану" прошёл в столице | BaigeNews.kz 6 июня, 17:10
2119
Фото: BaigeNews.kz

Флешмоб "Пушкины гуляют по Казахстану" прошёл в столице

Более 700 "двойников" великого поэта Александра Пушкина сегодня вышли на улицы городов Казахстана, передаёт BaigeNews.kz.

Такие данные предоставили организаторы флешмоба "Пушкины гуляют по Казахстану". Мероприятие стало традиционным и в этом году прошло в 12 городах и нескольких сёлах. Среди них Нур-Султан, Алматы, Караганда, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Тараз.

Впервые такая акция, организованная Русским домом в Нур-Султане, состоялась в 2019 году. Тогда в мероприятиях, посвящённых 220-летию со дня рождения великого поэта, приняли участие 220 человек. Как видим, число "Пушкиных" выросло в разы.


Сегодня на одной из площадок флешмоба в столице — возле монумента "Байтерек" — люди в масках с изображением лица "солнца русской поэзии" подходили к прохожим с вопросом: "Вы узнаёте меня?". Кто узнавал, получал значок с изображением великого поэта. Затем уже жителей и гостей столицы просили вспомнить строки нетленных произведений Александра Сергеевича. Отметим, что вспомнить и продекламировать стихи Пушкина больше удавалось людям старшего поколения. Но организаторы не расстраивались, ведь, по их словам, главная цель акции — привлечь внимание к творческому наследию великого литератора и вместе с тем напомнить, что 6 июня — день рождения поэта. И неслучайно именно в этот день отмечается Международный день русского языка.

Акция в столице завершилась возложением цветов к памятнику Пушкина. Прав был Александр Сергеевич, написавший строки о своём творчестве:

"Нет, весь я не умру — душа в заветной лире.
Мой прах переживёт и тленья убежит.
И славен буду я, доколь в подлунном мире.
Жив будет хоть один пиит".