Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Физика-ядерщика в Иране застрелил искусственный интеллект | BaigeNews.kz 8 декабря, 2020, 13:10
1137

Физика-ядерщика в Иране застрелил искусственный интеллект

Для совершения убийства был использован "современный электронный инструмент, которым руководили с помощью спутникового устройства".

Автомобиль ведущего иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде расстреляли с применением спутникового наведения, искусственного интеллекта и технологии распознавания лиц. Как передает BaigeNews.kz, об этом пишут иранские СМИ, которые обнародовали новые подробности убийства ученого.

Официальный представитель Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Рамазан Шариф заявил, что для совершения убийства был использован "современный электронный инструмент, которым руководили с помощью спутникового устройства".

Заместитель главнокомандующего ККВИР Сардар Али Фадави рассказал, что убийство Фахризаде произошло с применением искусственного интеллекта и технологии распознавания лиц. По словам Фадави, на месте преступления не было ни одного из нападавших: пулемет, которым руководили через спутник, смог распознать лицо Фахризаде и целился в него.

Как сообщалось, ведущего ученого-ядерщика Ирана Мохсена Фахризаде-Махавади, который возглавлял исследовательский центр новых технологий и считался одним из "отцов" ядерной программы Ирана, убили возле Тегерана. Бронированный автомобиль, на котором передвигался Фахризаде с женой, утром 27 ноября выехал из города Ростамкола на севере страны и направился в населенный пункт Абсард. Автомобиль ученого сопровождали еще три машины службы охраны.

Когда одна из машин охраны, ехавшая в начале кортежа, выдвинулась вперед на несколько километров, чтобы проверить безопасность дороги, по автомобилю Фахризаде открыли огонь из припаркованного в 150 метрах на обочине фургона Nissan. Физик-ядерщик, услышав звуки попадания пуль в кузов, предположил, что они были вызваны поломкой двигателя или с наездом на препятствие. Он вышел из машины, чтобы выяснить, что произошло, и в этот момент его расстреляли из пулемета с дистанционным управлениям, который был установлен в Nissan. После этого грузовик взорвался.

В результате Фахризаде получил две пули в бок. Еще одна пуля попала ему в спину, повредив спинной мозг. Один из телохранителей попытался заслонить ученого собой и также получил несколько ранений.

Как отмечает Fars, в общей сложности покушение заняло три минуты. При этом самих нападавших на месте в момент атаки не было. Личность владельца автомобиля Nissan уже установлена — известно, что он покинул Иран 29 ноября.

Ранее 30 ноября сообщалось, что оружие, из которого был убит Фахризаде, было изготовлено в Израиле. В частности, на это указывает нанесенный на него логотип, а также спецификации израильской военной промышленности.

Пока никто официально не взял ответственность за это убийство, однако в Иране считают, что его организатором является Израиль, поскольку премьер-министр Биньямин Нетаньяху ранее проявлял особый интерес к Фахризаде из-за его важной роли в иранской ядерной программе.

not findimage